お弁当に◎コロコロ大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根 正味200g
- ごま油 小さじ2
- だし汁 100cc
- 砂糖 小さじ1弱
- 日本酒 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- かつおぶし(お好みで) 少々
作り方
-
1
大根は2cm角に切ります。
小鍋にごま油を熱して、大根が透き通るまで炒め、だし汁と砂糖を加え蓋をして15分煮ます。日本酒・みりん・醤油を加えさらに5分煮ます。 -
2
そのまま火を止め味をなじませます。
お弁当用にはかつおぶしをまぶすのがオススメです。
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- 大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当用に見た目を可愛くしてみました。