サンマの梅煮 レシピ・作り方

サンマの梅煮
  • 約15分
  • 300円前後
kichi202
kichi202
梅酢と梅干しでサッパリ甘酸っぱく仕上げた、サンマの煮物です。

材料(2人分)

  • サンマ 2尾
  • みりん 100cc
  • 200cc
  • 醤油 大さじ3
  • 梅酢 大さじ1
  • 梅干し 3個
  • おろし生姜 少々

作り方

  1. 1 サンマは、頭とわたをとりのぞいておきます。
    梅干しは種を取り除いておきます。
  2. 2 鍋に、みりん、水、醤油、梅酢を入れ、一煮立ちさせます。
  3. 3 一煮立ちしたら、おろし生姜と梅干しを入れ、サンマも入れて落としぶたをし、煮詰めていきます。
  4. 4 汁気が少なくなって、照りが良くなるくらいに詰まってきたら出来上がりです。

きっかけ

たまには塩焼きでなく煮物でサンマが食べたいと思いました。

おいしくなるコツ

味が濃くなりすぎないよう注意が必要ですが、煮詰める事で骨まで食べられるようになります。

  • レシピID:1970002636
  • 公開日:2011/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
サンマの梅煮
kichi202
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る