サンマの梅煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
サンマは、頭とわたをとりのぞいておきます。
梅干しは種を取り除いておきます。 - 2 鍋に、みりん、水、醤油、梅酢を入れ、一煮立ちさせます。
- 3 一煮立ちしたら、おろし生姜と梅干しを入れ、サンマも入れて落としぶたをし、煮詰めていきます。
- 4 汁気が少なくなって、照りが良くなるくらいに詰まってきたら出来上がりです。
きっかけ
たまには塩焼きでなく煮物でサンマが食べたいと思いました。
おいしくなるコツ
味が濃くなりすぎないよう注意が必要ですが、煮詰める事で骨まで食べられるようになります。
- レシピID:1970002636
- 公開日:2011/08/30
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- サンマの梅煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません