揚げないチキン南蛮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 1枚
- 薄力粉 適量
- 卵 1個
- 塩胡椒 少々
- サラダ油 適量
- マヨネーズ(タルタルソース用) 適量
- 卵(タルタルソース用) 1個
- タマネギ(タルタルソース用) 1/4個
- きゅうり漬物(タルタルソース用) 5~6切れ
- ラッキョウ漬物(タルタルソース用) 5~6粒
- 塩胡椒(タルタルソース用) 少々
- 酢(甘酢用) 100cc
- みりん(甘酢用) 100cc
- 醤油(甘酢用) 50cc
- レモン汁(甘酢用) 少々
- 塩胡椒(甘酢用) 少々
- キュウリ 1本
作り方
-
1
タマネギはみじん切りにして、塩水にさらしておきます。
卵は固ゆでにして、ゆで卵、きゅうり、ラッキョウの漬物もすべてみじん切りにします。 - 2 みじん切りにしたものとマヨネーズを合わせ、軽く塩胡椒してタルタルソースの出来上がりです。
-
3
甘酢を作ります。
甘酢用の調味料をすべて鍋に入れて火にかけ、一煮立ちさせて出来上がりです。 -
4
卵は軽く溶いておきます。
鶏肉を一口大に切り、塩胡椒して、薄力粉、溶き卵の順にくぐらせます。 - 5 フライパンに油を多めにしいて熱し、鶏肉を揚げ焼きします。
-
6
鶏肉が焼けたら、熱いうちに甘酢に漬け込みます。
甘酢は冷めているようならもう一度熱くなるまで温めて下さい。 -
7
飾り用のきゅうりをスライスし、鶏肉と一緒に皿に盛りつけます。
タルタルソースをかけて出来上がりです。
きっかけ
チキン南蛮は食べたいけど、揚げ物はしたくない。 で、揚げないで作ってみました。
おいしくなるコツ
タルタルソースは、残った漬物やピクルス等で充分美味しい物ができます。
- レシピID:1970002586
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- 料理名
- チキン南蛮
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