麦入り☆ヘルシー炊き込みごはん♪ レシピ・作り方

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たんさん娘
シンプルで薄味。おかずの邪魔をせず、懐かしくなるような炊き込みごはんです。

材料(4人分)

白米
2合
押し麦
1合
塩昆布
25g
油揚げ
2枚
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    白米は洗ってざるにあげておきます。押し麦は、必要であれば、洗ってください。
  2. 2
    油揚げは、表面を軽くあぶり、余分な油をペーパーで拭いて、細切りにします。
  3. 3
    炊飯器に白米と麦を入れて、炊飯器の目盛の水加減にします。
    しょうゆを加えます。
  4. 4
    塩昆布と油揚げを入れて、軽く混ぜ、炊飯します。

おいしくなるコツ

油揚げをあぶると、おいしくなります。 時間がない場合、ペーパーにはさんで、レンジで30秒ほど加熱するだけでもOKです。

きっかけ

ふと、炊き込みごはんが食べたくなり、有り合わせの材料で作ってみました。

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
塩昆布 麦入り 炊き込み 簡単
料理名
麦入り☆ヘルシー炊き込みごはん♪

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