オクラと人参の簡単おかか和え♪ レシピ・作り方
![オクラと人参の簡単おかか和え♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b1341c98bf13c016d2ebe14afa040283d77c5f26.32.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
オクラは、ネットの上から塩(分量外)を振り、そのままもんで、産毛をとります。さっと洗って、ヘタを切ります。
にんじんは皮をむき、スライサーで薄くスライスします。 -
2
鍋に湯を沸かし、砂糖・塩・ごま油を入れてさっと混ぜます。
そこへ、人参とオクラを加えて、1分ほどゆでます。 - 3 お皿に取り、すりごま・かつお節を乗せ、しょうゆをかけます。
きっかけ
野菜の一品を・・・と思いながらも、手抜きで作りました。
おいしくなるコツ
塩のみで下ゆでするのではなく、砂糖・ごま油を入れるのがコツです。 少しのお砂糖で、野菜が美味しくなりますし、ごま油で風味がよくなります。
- レシピID:1970002361
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラと人参の簡単おかか和え♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません