オクラと人参の簡単おかか和え♪ レシピ・作り方

オクラと人参の簡単おかか和え♪
  • 約10分
  • 300円前後
たんさん娘
たんさん娘
砂糖・塩・ごま油をゆでる時に加えます。控えめな下味が付き、おいしく仕上がります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 オクラは、ネットの上から塩(分量外)を振り、そのままもんで、産毛をとります。さっと洗って、ヘタを切ります。
    にんじんは皮をむき、スライサーで薄くスライスします。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、砂糖・塩・ごま油を入れてさっと混ぜます。
    そこへ、人参とオクラを加えて、1分ほどゆでます。
  3. 3 お皿に取り、すりごま・かつお節を乗せ、しょうゆをかけます。

きっかけ

野菜の一品を・・・と思いながらも、手抜きで作りました。

おいしくなるコツ

塩のみで下ゆでするのではなく、砂糖・ごま油を入れるのがコツです。 少しのお砂糖で、野菜が美味しくなりますし、ごま油で風味がよくなります。

  • レシピID:1970002361
  • 公開日:2011/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
オクラ にんじん おかか和え物 簡単おいしい
料理名
オクラと人参の簡単おかか和え♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る