きのこの混ぜごはん レシピ・作り方

きのこの混ぜごはん
  • 約30分
  • 500円前後
marimomo*
marimomo*
お米約2合分です。
きのこはお好みのものや余ったものでOKですが、舞茸は味が良くなり、しめじは食感が好きなので入れています。

材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉 100g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 舞茸 1/2パック
  • しめじ 1/2袋
  • しいたけ 2枚
  • ごま油 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • 冷ごはん 640g
  • 青ネギの小口切り 3本分
  • ●酒 大さじ2
  • ●水 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • 顆粒だしのもと 小さじ1/2強

作り方

  1. 1 きのこ類は石づきを取り除きます。しめじと舞茸は細かくほぐし、しいたけは薄くスライスします。
    油揚げは横半分に切り、さらに千切りにし、鶏肉はこま切りにします。
  2. 2 鍋にごま油とサラダ油を熱し、鶏肉を炒めます。鶏肉の色が変わったら、油揚げときのこを入れ軽く塩(分量外)をして炒めます。
  3. 3 全体に油が回ったら、●の調味料を入れ中火で5分煮ます。ほとんど汁気がなくなれば、混ぜごはんのもとの完成です。
  4. 4 耐熱容器に温めたごはんと③を入れ全体を良く混ぜ合わせます。ラップをしてレンジで1分半加熱し、5分蒸らせば完成です。
    青ネギをのせてお召し上がりください♪
  5. 5 残ったものはおにぎりにしてもおいしいです。

きっかけ

何種類かきのこが余ったので混ぜごはんにしてみました。

おいしくなるコツ

冷ごはんは必ず温めてから具と混ぜてください。 炊き立てのごはんを使う場合はレンジ加熱の部分は省略して、炊飯器に具を入れて蒸らしてください。

  • レシピID:1970002343
  • 公開日:2011/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
きのこごはん
marimomo*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • uninin
    uninin
    2021/05/05 19:50
    きのこの混ぜごはん
    舞茸、しめじ、えのきで作りました!鶏モモ肉も入ってるので具だくさんでとっても美味しかったです!ごちそうさまでした(^o^)
  • uninin
    uninin
    2021/04/22 21:59
    きのこの混ぜごはん
    青ネギなかったのですが、きのこたっぷりで、とっても美味しかったです!ごちそうさまでした(^o^)
  • @じょう
    @じょう
    2011/08/12 18:50
    きのこの混ぜごはん
    炊飯器で混ぜ混ぜ~
    優しいお味で、キノコの風味が美味~o(^-^)o
    洗い物が少ないのも嬉♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る