きのこの混ぜごはん レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
きのこ類は石づきを取り除きます。しめじと舞茸は細かくほぐし、しいたけは薄くスライスします。
油揚げは横半分に切り、さらに千切りにし、鶏肉はこま切りにします。 - 2 鍋にごま油とサラダ油を熱し、鶏肉を炒めます。鶏肉の色が変わったら、油揚げときのこを入れ軽く塩(分量外)をして炒めます。
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3
全体に油が回ったら、●の調味料を入れ中火で5分煮ます。ほとんど汁気がなくなれば、混ぜごはんのもとの完成です。
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4
耐熱容器に温めたごはんと③を入れ全体を良く混ぜ合わせます。ラップをしてレンジで1分半加熱し、5分蒸らせば完成です。
青ネギをのせてお召し上がりください♪ -
5
残ったものはおにぎりにしてもおいしいです。
きっかけ
何種類かきのこが余ったので混ぜごはんにしてみました。
おいしくなるコツ
冷ごはんは必ず温めてから具と混ぜてください。 炊き立てのごはんを使う場合はレンジ加熱の部分は省略して、炊飯器に具を入れて蒸らしてください。
- レシピID:1970002343
- 公開日:2011/07/26
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- きのこごはん
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きのこはお好みのものや余ったものでOKですが、舞茸は味が良くなり、しめじは食感が好きなので入れています。