満腹ぼんごれ レシピ・作り方

満腹ぼんごれ
  • 約15分
  • 1,000円前後
yuki_no_hana
yuki_no_hana
本格的なパスタ店に行くと、ボンゴレは1,400円くらいします。サラダやコーヒーとかあるけど…腹いっぱい食べるには家で作りましょう♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料です。
    ・ワイン
    ・あさり
    ・パセリ
    ・にんにく
    ・鷹のつめ
    ・写真にありませんが、パスタ麺(普通の安い麺)
  2. 2 アサリは前日より塩水に入れてあげて、砂を吐いてもらいましょう。殻ごと使うので、よく洗います。
  3. 3 にんにくは潰して、
    鷹のつめは好みで・・・きざむとすごく辛い。
    イタリアンパセリはみじん切りと、彩りようにと用意
  4. 4 パスタをゆでます。
    ゆで時間の3分前でザルに空けてください。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを入れ、中火でにんにく、鷹のつめを炒めます。
    強火にするとにんにくがコゲちゃうのでX
    にんにくに火が通る程度まで炒めます。
  6. 6 そのフライパンにアサリを入れます。にんにくの香りが移ったオリーブオイルを絡ませます。
  7. 7 ワインを入れて、さらに絡ませ、フライパンに蓋をします。
    殻があくまで待ちます。
  8. 8 炒めたアサリのフライパンにゆでたパスタを投入し、よく絡めます。パスタのゆで汁を大さじ3程いれ、
    塩・コショウで味を決めます!
    火を消したら刻んだパセリを入れて軽く混ぜます。
  9. 9 腹いっぱい分を盛り付けましょう♪
    そしてイタリアンパセリを乗せたら完成です。

きっかけ

韓流ドラマのPASTAみて、食べたくなった!

おいしくなるコツ

アサリを炒めたら、アサリだけ皿に移し、炒めた汁をキッチンペーパーで濾すと砂が無くなります。また、アサリは、パスタとある程度汁と絡めてからいれると身が固くならないです。

  • レシピID:1970002218
  • 公開日:2011/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
PASTAパスタイタリアン 韓流ドラマ韓流ドラマ韓国 B級グルメグルメ 簡単お手軽
料理名
ボンゴレビアンコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る