満腹ぼんごれ レシピ・作り方
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- 約15分
- 1,000円前後
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材料(4人分)
作り方
-
1
材料です。
・ワイン
・あさり
・パセリ
・にんにく
・鷹のつめ
・写真にありませんが、パスタ麺(普通の安い麺) -
2
アサリは前日より塩水に入れてあげて、砂を吐いてもらいましょう。殻ごと使うので、よく洗います。
-
3
にんにくは潰して、
鷹のつめは好みで・・・きざむとすごく辛い。
イタリアンパセリはみじん切りと、彩りようにと用意 -
4
パスタをゆでます。
ゆで時間の3分前でザルに空けてください。 -
5
フライパンにオリーブオイルを入れ、中火でにんにく、鷹のつめを炒めます。
強火にするとにんにくがコゲちゃうのでX
にんにくに火が通る程度まで炒めます。 -
6
そのフライパンにアサリを入れます。にんにくの香りが移ったオリーブオイルを絡ませます。
-
7
ワインを入れて、さらに絡ませ、フライパンに蓋をします。
殻があくまで待ちます。 -
8
炒めたアサリのフライパンにゆでたパスタを投入し、よく絡めます。パスタのゆで汁を大さじ3程いれ、
塩・コショウで味を決めます!
火を消したら刻んだパセリを入れて軽く混ぜます。 -
9
腹いっぱい分を盛り付けましょう♪
そしてイタリアンパセリを乗せたら完成です。
きっかけ
韓流ドラマのPASTAみて、食べたくなった!
おいしくなるコツ
アサリを炒めたら、アサリだけ皿に移し、炒めた汁をキッチンペーパーで濾すと砂が無くなります。また、アサリは、パスタとある程度汁と絡めてからいれると身が固くならないです。
- レシピID:1970002218
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
- 関連キーワード
- PASTAパスタイタリアン 韓流ドラマ韓流ドラマ韓国 B級グルメグルメ 簡単お手軽
- 料理名
- ボンゴレビアンコ
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