大阪人の外カリ中ふわたこ焼き! レシピ・作り方

大阪人の外カリ中ふわたこ焼き!
  • 1時間以上
  • 500円前後
ネルソン☆マンデラ
ネルソン☆マンデラ
たこ焼きは外がカリッと、中がふわっとしているのがポイント!!たこ焼き粉ミックスがなくても、だしをとらなくて美味しいたこ焼きができますよ!

材料(2~4人分)

  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • L3個
  • 850cc
  • 顆粒だしの素 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • 白だし 大さじ1
  • ゆでたこ 200~300g
  • 天かす 適量
  • ねぎ、紅ショウガ、こんにゃくなど 適量
  • ソース、マヨネーズ、青のり、鰹節 適量

作り方

  1. 1 粉類をボウルに入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる。もしくはふるう。
  2. 2 別のボウルに卵を溶き、水100ccとだしの素、薄口しょうゆ、白だしを入れてまぜ、そこに粉類を入れ、ダマにならないように混ぜる。
  3. 3 残りの水も少しづつ混ぜながら入れ、混ざったらラップをして冷蔵庫で3時間~一晩寝かせます。
  4. 4 焼く前に生地の粉が下に溜まっているのでよく混ぜてくださいね。
    鉄板に油をひき、天かすをいれて、生地をたっぷり流し込み、たこなどのお好みの具材を入れてください。
  5. 5 何回かひっくり返しカリッと焼けたら皿にあげ、ソース、マヨネーズ、青のり、鰹節をかけて出来上がり!

きっかけ

たこ焼き粉が切れてもたべたくて

おいしくなるコツ

具材はたこ、天かす、ねぎは必需。そのほか、紅ショウガ、こんにゃく、キャベツ、桜海老、チーズ、キムチなど。ソースマヨの代わりに、醤油マヨ+きざみねぎも絶品!白だしがなければ薄口しょうゆ大さじ1/2で代用してください。

  • レシピID:1970002206
  • 公開日:2011/07/04
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カテゴリ
たこ焼き
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たこ2011 大阪 だしがきいてる パーティー
料理名
たこ焼き
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