大阪人の外カリ中ふわたこ焼き! レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2~4人分)
作り方
- 1 粉類をボウルに入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる。もしくはふるう。
- 2 別のボウルに卵を溶き、水100ccとだしの素、薄口しょうゆ、白だしを入れてまぜ、そこに粉類を入れ、ダマにならないように混ぜる。
- 3 残りの水も少しづつ混ぜながら入れ、混ざったらラップをして冷蔵庫で3時間~一晩寝かせます。
-
4
焼く前に生地の粉が下に溜まっているのでよく混ぜてくださいね。
鉄板に油をひき、天かすをいれて、生地をたっぷり流し込み、たこなどのお好みの具材を入れてください。 - 5 何回かひっくり返しカリッと焼けたら皿にあげ、ソース、マヨネーズ、青のり、鰹節をかけて出来上がり!
きっかけ
たこ焼き粉が切れてもたべたくて
おいしくなるコツ
具材はたこ、天かす、ねぎは必需。そのほか、紅ショウガ、こんにゃく、キャベツ、桜海老、チーズ、キムチなど。ソースマヨの代わりに、醤油マヨ+きざみねぎも絶品!白だしがなければ薄口しょうゆ大さじ1/2で代用してください。
- レシピID:1970002206
- 公開日:2011/07/04
関連情報
- カテゴリ
- たこ焼き
- 料理名
- たこ焼き
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