柔らかジューシー☆美味☆冷しゃぶサラダ♪ レシピ・作り方

柔らかジューシー☆美味☆冷しゃぶサラダ♪
  • 約15分
  • 300円前後
ぱぱんぱんぱん
ぱぱんぱんぱん
この季節にぴったりの冷しゃぶサラダ☆
砂糖と酒をもみ込む最大のコツと茹でる温度さえまもれば初心者でも上手に出来ちゃいますよ!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豚肉に砂糖と酒をもみ込んでおく。
  2. 2 鍋にネギの青味とショウガの輪切りを加えて火にかけ、沸騰より少し低めの温度(70~80度。表面があまりボコボコしない程度)にして豚肉を広げながらいれる。
  3. 3 アクをひきながらしっかり火を通したら順に水気をきって冷水にとっていく。
  4. 4 少しおいたらザルにあげておく。(水につけっぱなしにすると水っぽくなるので注意!)
  5. 5 めんつゆを水の代わりに表示の分量の茹で汁で割り、冷やしておく。
  6. 6 皿にちぎったレタス・ワカメ・豚肉・長葱のみじん切り・シソの順に乗せ、つゆをまわしかけて出来上がり!

きっかけ

ポイントはお肉の下処理と茹でる温度! ほんの一工夫で柔らか~いジューシーな冷しゃぶが出来ちゃいますよ!

おいしくなるコツ

しゃぶしゃぶしたお肉は氷水にとると固くなりすぎてしまうので、冷水を使う方が柔らかジューシーに仕上がりますよ!

  • レシピID:1970002198
  • 公開日:2011/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
料理名
柔らかジューシー☆冷しゃぶサラダ♪
ぱぱんぱんぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る