材料(5合人分)
- うるち米
- 3合
- もち米
- 2合
- 竹の子の水煮
- 1本
- シメジ
- 1株
- 人参
- 1/3本
- めんつゆ
- 大さじ5
- 酒
- 大さじ2
- 焼き海苔
- 適量
作り方
-
- 1
- お米は研いで、ざるに上げておきます。
人参は千切り、竹の子は、薄切りにし、しめじは、ほぐします。
-
- 2
- 炊飯器の釜に、1のお米を入れ、めんつゆ・酒を入れてから、水を、白米炊飯コースの4合のラインまで入れます。
-
- 3
- 2に、よく水を切った、具をのせ、あれば、炊き込みコースで炊いてください。
炊けたらお皿に盛り付け、もみ海苔を散らして完成です。
きっかけ
毎年この時期につくる、我が家のメニューです
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