竹の子おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
slowly-cat
すべて、切って炊飯器で炊くだけの簡単炊き込みご飯です♪

材料(5合人分)

うるち米
3合
もち米
2合
竹の子の水煮
1本
シメジ
1株
人参
1/3本
めんつゆ
大さじ5
大さじ2
焼き海苔
適量

作り方

  1. 1
    お米は研いで、ざるに上げておきます。
    人参は千切り、竹の子は、薄切りにし、しめじは、ほぐします。
  2. 2
    炊飯器の釜に、1のお米を入れ、めんつゆ・酒を入れてから、水を、白米炊飯コースの4合のラインまで入れます。
  3. 3
    2に、よく水を切った、具をのせ、あれば、炊き込みコースで炊いてください。

    炊けたらお皿に盛り付け、もみ海苔を散らして完成です。

きっかけ

毎年この時期につくる、我が家のメニューです

公開日:2011/05/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
竹の子おこわ

このレシピを作ったユーザ

slowly-cat ご訪問ありがとうございます<m(__)m> 最近、冷凍野菜や乾物などの、手軽で低価格な食材を使用したお料理に凝ってます(#^.^#) デザートはバターは使わず(卵も最小限にしています)ほかのもので代用したレシピばかりなので、カロリーや、コレステロール値の気になる方に、参考にしていただけたら嬉しいです♪ ブログ http://ameblo.jp/lovedemiko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする