かすべの煮つけ レシピ・作り方

かすべの煮つけ
  • 約30分
  • 500円前後
コットンチューリップ
コットンチューリップ
エイだから、骨と骨との間に身がある。火の通りは早いです。薄味でさっと煮て、煮汁をかけるか、骨も食べることを意識してしっかり煮るか、悩みどころです。お好みで。

材料(2人分)

  • かすべ 切り身 2枚
  • 醤油 20cc
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • カップ1
  • だし昆布 10センチ

作り方

  1. 1 ザルに並べて熱湯をかけておく。
  2. 2 鍋にだし昆布を敷き、その上にカスベを並べて、調味料を入れ、煮る。
  3. 3 途中上下を返す。
    すぐ煮えます。
    軟骨が食べられる固さに煮えたら出来上がり。

きっかけ

大漁だったのかな?スーパーのお魚売り場で、新鮮な色合いに惹かれて買ってしましました。「エイ」です。軟骨なので骨、普通に煮ても食べられますが、全部食べようと思ったらもっとゆっくり時間をかければ、残さず全部食べられそうです。

おいしくなるコツ

下に昆布を敷いておくと、裏返したり、盛り付けのとき、らくです。

  • レシピID:1970001913
  • 公開日:2011/05/15
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魚料理 魚の煮つけ カスベの煮つけ エイの煮つけ
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かすべの煮つけ
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2014/11/20 13:07
    かすべの煮つけ
    軟骨まで軟らかく、おいしく頂きました。ごちそうさまでした。

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