かすべの煮つけ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- かすべ 切り身 2枚
- 醤油 20cc
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 カップ1
- だし昆布 10センチ
作り方
- 1 ザルに並べて熱湯をかけておく。
- 2 鍋にだし昆布を敷き、その上にカスベを並べて、調味料を入れ、煮る。
-
3
途中上下を返す。
すぐ煮えます。
軟骨が食べられる固さに煮えたら出来上がり。
きっかけ
大漁だったのかな?スーパーのお魚売り場で、新鮮な色合いに惹かれて買ってしましました。「エイ」です。軟骨なので骨、普通に煮ても食べられますが、全部食べようと思ったらもっとゆっくり時間をかければ、残さず全部食べられそうです。
おいしくなるコツ
下に昆布を敷いておくと、裏返したり、盛り付けのとき、らくです。
- レシピID:1970001913
- 公開日:2011/05/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- かすべの煮つけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2014/11/20 13:07軟骨まで軟らかく、おいしく頂きました。ごちそうさまでした。