子どもと一緒にレンジで簡単☆つつみ大福♪ レシピ・作り方
![子どもと一緒にレンジで簡単☆つつみ大福♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d6f5dda086c139331bfeb239315d47c18bc855f5.32.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 白玉粉 100g
- 砂糖 40g
- オリゴ糖 20g
- ぬるま湯 200cc
- あん 50g
- 片栗粉 適宜
作り方
-
1
耐熱容器に白玉粉を入れ、ダマが出来ないようにぬるま湯を少しずつ入れ、白玉粉を溶かします。
溶けたら砂糖を入れ溶かします。 -
2
ラップをし、レンジで2分加熱します。
ヘラを水で塗らし、よく混ぜまず。
もう1度ラップをし、1分加熱します。
全体が透明になればOKです。 - 3 オリゴ糖(なければ、水あめやはちみつでもOK)を加え、よく混ぜて、ひとまとまりにします。
-
4
バットなどに片栗粉を広げ、その上に3を置き、上からも片栗粉をかけます。
触れるくらいになったら、生地を広げ、適当な大きさに切ります。 - 5 手に取り広げ、あんを真ん中に乗せて包みます。
きっかけ
こどもの日に、柏餅を作りたかったのですが、柏の葉もなく、上新粉もなく。。。 白玉粉で作ってみました。
おいしくなるコツ
大きさやあんの量はお好みで調整してください。 京都銘菓のおたべの形にもなりますよ。
- レシピID:1970001777
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- お餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供たちも自分で作って食べる楽しみを体験できました。