え?こんなに簡単?!「きなこねじり」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- きなこ 20グラム
- 砂糖 大さじ1
- 水あめ 30グラム
- 塩 少々
作り方
- 1 きなこと砂糖をよく混ぜたところに水あめを入れ、塩も入れてよく練る。
-
2
水あめが固いようだったら、湯せんで柔らかくする。
手でこねた方が上手に混ざります。 - 3 適当な固さに落ち着いたらひとまとめにして、ラップを上下にして、麺棒で6ミリ厚さに伸ばし、きな粉ねじりの大きさにカットする。(8mm~10mm×4cmくらい)
- 4 ちぎれないように、指でやさしくねじる。
きっかけ
よく買う「きなこねじり」の札幌第一製菓さんのホームページにあった「きなこねじりができるまで」のページを見て、ん?できるかも?ってやってみました。
おいしくなるコツ
よく練ってボロボロにならないように注意。やさしくねじってね。
- レシピID:1970001741
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- きなこねじり
レポートを送る
2 件