あんかけ風しらたき焼きそば レシピ・作り方

あんかけ風しらたき焼きそば
  • 約15分
  • 300円前後
バチ66
バチ66
とろみのついた餡と絡んだしらたきの食感がたまりません。

材料(1人分)

  • しらたき 1袋
  • サラダ油かゴマ油 小さじ1
  • にんにく 2、3片
  • 豆板醤 少し
  • 豚肉など 50g
  • 白菜やきのこなど 好きなだけ
  • 200cc
  • 味覇(ウェイパー) 小さじ1
  • 醤油 1回し
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 つぶしたニンニク・豆板醤と油を弱火でじっくり炒める。
  2. 2 しらたきはザルにあけて流水で洗っておく。
  3. 3 豆板醤が油となじんで、にんにくの良い香りがしたら強火にしてしらたきを投入。
  4. 4 しらたきがチリチリと音がするまで炒める。
  5. 5 お好きな具も一緒に炒める。肉でも野菜でもキムチでも。
  6. 6 水を入れ、味覇・醤油で味付け。
  7. 7 水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。

きっかけ

しらたきにハマって考えました。

おいしくなるコツ

とろみの強弱は調整してください。 しらたきは伸びないので、食べ残りは冷蔵庫へ。食べる時にチン。

  • レシピID:1970001679
  • 公開日:2011/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
関連キーワード
しらたき あんかけ 焼きそば とろみ
料理名
あんかけ焼きそば風しらたき炒め
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る