旬の味 若竹とわかめの煮物 レシピ・作り方

旬の味 若竹とわかめの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
chiegin
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掘り立ての筍なので、薄味にして筍のおいしさを味わいましょう。

材料(4人分)

  • たけのこ 小さめ2本
  • だし汁 150~200ml
  • ○酒 大1
  • ○みりん 大1
  • ○砂糖 大1
  • 薄口しょうゆ 大1と少し
  • 乾燥わかめ お好み

作り方

  1. 1 下茹でしたたけのこを食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に筍を入れ、だし汁と○の調味料を入れ、5分くらい煮る。
  3. 3 醤油を入れて煮る。
  4. 4 わかめを入れる。
    わかめがトロトロになった方が良い場合は早めに。
    わかめがトロトロになったら嫌な方は、火を止める直前に。

きっかけ

新鮮なたけのこを実家から送ってもらったので

おいしくなるコツ

私も子供も、トロトロになったわかめを筍にからめながら食べるのが好きなので、早めにわかめを入れます。

  • レシピID:1970001518
  • 公開日:2011/04/23
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
たけのこの煮物
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つくったよレポート(3件)

  • ゆなmom
    ゆなmom
    2011/05/26 18:13
    旬の味 若竹とわかめの煮物
    とろとろわかめと筍がからんでとっても美味しかったです。
    ごちそうさました。
  • Cherry2005
    Cherry2005
    2011/05/07 20:55
    旬の味 若竹とわかめの煮物
    鶏肉も入れてみました。たけのこの味がしみてトロトロわかめも美味でした♪ご馳走様でした~!
  • M666
    M666
    2011/04/29 23:33
    旬の味 若竹とわかめの煮物
    彩りにニンジンも加えてみました。旬のタケノコを、美味しくいただけました。レシピありがとうございました。

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