旬の味 若竹とわかめの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 下茹でしたたけのこを食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋に筍を入れ、だし汁と○の調味料を入れ、5分くらい煮る。
- 3 醤油を入れて煮る。
-
4
わかめを入れる。
わかめがトロトロになった方が良い場合は早めに。
わかめがトロトロになったら嫌な方は、火を止める直前に。
きっかけ
新鮮なたけのこを実家から送ってもらったので
おいしくなるコツ
私も子供も、トロトロになったわかめを筍にからめながら食べるのが好きなので、早めにわかめを入れます。
- レシピID:1970001518
- 公開日:2011/04/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- たけのこの煮物
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ゆなmom2011/05/26 18:13とろとろわかめと筍がからんでとっても美味しかったです。
ごちそうさました。 -
Cherry20052011/05/07 20:55鶏肉も入れてみました。たけのこの味がしみてトロトロわかめも美味でした♪ご馳走様でした~!
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M6662011/04/29 23:33彩りにニンジンも加えてみました。旬のタケノコを、美味しくいただけました。レシピありがとうございました。