春の香りたっぷり☆味染みで美味☆タケノコご飯♪ レシピ・作り方

春の香りたっぷり☆味染みで美味☆タケノコご飯♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぱぱんぱんぱん
ぱぱんぱんぱん
タケノコ自体にあらかじめ調味料で味付けをしてしまうので、しっかり味で冷めても美味しい自慢のタケノコご飯です♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 揚げはさっと熱湯をくぐらせ(orまわしかけ)油抜きし、こまかくきっておく。
    米は研いで炊飯器の容器に入れ、2合の目盛まで水を入れ、昆布を加えて30分浸水させておく。
  2. 2 タケノコは食べ易い大きさに切り鍋に入れ、醤油・みりん・塩・酒・分量外の水大匙2・揚げを加えて火にかけ、さっと炒め煮にしてザルに上げ、木べらで汁をよく絞り、煮汁と具に分けておく。
  3. 3 炊飯器の水分を一度計量カップ等の容器に移し(移す量は②の煮汁と同量より少し多めがベスト!煮汁より少ないと困るので要注意!)、炊飯器に②の煮汁を加える。
  4. 4 2合分の水分量より少し少なめになるよう、とりおいた③の計量カップの水を炊飯器に戻し入れて調整し全体をさっと混ぜ、②の具材を上に戻し入れ炊き込みスイッチをオン!
  5. 5 炊きあがったら全体を切るように混ぜ、10分程蒸らして出来あがり!

きっかけ

我が家のたけのこご飯です!

おいしくなるコツ

冷めても美味しいのでこの時期のお花見弁当にもピッタリです!

  • レシピID:1970001431
  • 公開日:2011/04/15
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯たけのこご飯
料理名
たけのこご飯
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つくったよレポート(1件)

  • kinobori_penguin
    kinobori_penguin
    2011/06/22 09:29
    春の香りたっぷり☆味染みで美味☆タケノコご飯♪
    タケノコが少なかったので、にんじん追加&お揚げ増量で作ってみました。
    おこげも出来て美味しかったです♪

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