フライパンであっという間に★イワシのパン粉焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- イワシ(開いたもの) 3尾
- ほうれん草 1/2袋
- にんにく 1/2片
- パン粉 大3
- ドライパセリ 小1/2
- オリーブオイル 大2
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
-
1
イワシは軽く塩・こしょうします。
ほうれん草はよく洗って3センチ長さに切り、にんにくはみじん切りにします。 -
2
パン粉とドライパセリとにんにくをよく混ぜ、イワシの身の方につけます。
パン粉は半分ほど残します。 -
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、イワシの身の方(パン粉のついている方)を下にして入れ、焼きます。
皮の方に残りのパン粉を乗せ、押さえます。 - 4 身の方が焼けたらひっくり返し、皮の方も焼き、両面焼けたらいったんお皿に取ります。
- 5 フライパンはそのままで、ほうれん草を入れてしんなりするまで炒め、塩・こしょうします。
- 6 お皿にほうれん草を敷き、イワシをのせます。
きっかけ
安いイワシの開きを簡単においしく食べたかったので。
おいしくなるコツ
フライパンで焼くと香ばしいパン粉やにんにくが取れることもありますが、ほうれん草を炒めてからめてしまいます。 つけ合せが同時にできるし、フライパンを洗うのも楽ちんです♪ 焦げやすいので粉チーズは入れませんでした。
- レシピID:1970001140
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- イワシのパン粉焼き
レポートを送る
5 件