和食常備菜♪春の味覚☆絶品ふきみそ レシピ・作り方

和食常備菜♪春の味覚☆絶品ふきみそ
  • 約15分
  • 300円前後
寿由紀☆ちゃん
寿由紀☆ちゃん
旬の味覚ふきのとう。今年はふきみそに挑戦しました。ほろ苦い味が春を感じさせてくれます。思ったより簡単に作れるので、ぜひお試しください♪

材料(約20人分)

  • ふきのとう 150グラム
  • 味噌 90グラム
  • みりん 大さじ3
  • つゆの素(3倍濃縮) 大さじ1
  • だしの素 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 合わせ調味料を作る。味噌、みりん、つゆの素、だしの素、砂糖をボールなどに入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. 2 ふきのとうを荒く刻む。切ったそばから、アクで茶色く変色するので素早く。同時にフライパンにごま油を熱しておく。
  3. 3 刻んだふきのとうをフライパンに入れ、炒める。油がよく回ったら(ツヤッとなる状態)、1の合わせ調味料を加え、よく炒め合わせる。ぐつぐつとして水分がなくなってきたら、完成。

きっかけ

ふきのとうをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

アクが強いので合わせ調味料は先に作って、切ったらすぐに調理にかかれるように。今回はかなり多めの分量ですが、ふきのとうと味噌の割合は1:0.5〜1。甘みも控えめです。味が馴染んだ次の日からが、また美味です。

  • レシピID:1970001057
  • 公開日:2011/02/28
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ふきのとう 日本酒
料理名
ふきみそ
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