和食常備菜♪春の味覚☆絶品ふきみそ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(約20人分)
作り方
- 1 合わせ調味料を作る。味噌、みりん、つゆの素、だしの素、砂糖をボールなどに入れ、よく混ぜ合わせる。
- 2 ふきのとうを荒く刻む。切ったそばから、アクで茶色く変色するので素早く。同時にフライパンにごま油を熱しておく。
- 3 刻んだふきのとうをフライパンに入れ、炒める。油がよく回ったら(ツヤッとなる状態)、1の合わせ調味料を加え、よく炒め合わせる。ぐつぐつとして水分がなくなってきたら、完成。
きっかけ
ふきのとうをたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
アクが強いので合わせ調味料は先に作って、切ったらすぐに調理にかかれるように。今回はかなり多めの分量ですが、ふきのとうと味噌の割合は1:0.5〜1。甘みも控えめです。味が馴染んだ次の日からが、また美味です。
- レシピID:1970001057
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ふきみそ
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