ミルクココアでしっとりチョコケーキ♪ レシピ・作り方

ミルクココアでしっとりチョコケーキ♪
  • 約30分
  • 300円前後
たんさん娘
たんさん娘
はちみつのおかげで、ノンオイルでもしっとり仕上がります。

材料(6人分)

  • ミルクココア 50g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 150㏄
  • はちみつ 70g
  • ブライト(コーヒー用クリームの粉末) 50g

作り方

  1. 1 オーブンを180度に温めておきます。
    薄力粉・ミルクココア・ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
  2. 2 ボウルに、水・はちみつ・ブライトを入れ、よく混ぜます。溶けないようでしたら、レンジで軽く温めて溶かします。
  3. 3 2のボウルに、1の粉類を入れて、切るようにさっくり混ぜます。
    紙を敷いたパウンド型に入れ、オーブンで30分ほど焼き、竹串をさして生地がついてこなければOKです。
  4. 4 焼き立てもおいしいですが、1日置いて、しっとりしたのもおいしいです。
    粉砂糖を振り掛けて、お化粧しておもてなしするといいです。

きっかけ

ママ友宅への手土産として作ってみました。

おいしくなるコツ

はちみつがなければ、水あめでもOKです。 お砂糖だと、しっとりなりません。

  • レシピID:1970000965
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ミルクココア チョコケーキ ノンオイル しっとり
料理名
ミルクココアでしっとりチョコケーキ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/01/16 17:47
    ミルクココアでしっとりチョコケーキ♪
    レポありがとうございました♪しっとりチョコケーキ♡♡♡とても美味しかったです( •͈ᴗ•͈)⸝♡⃛⸜(•͈ᴗ•͈ )素敵なレシピをありがとうございます♪
  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2022/02/10 01:45
    ミルクココアでしっとりチョコケーキ♪
    砂糖も半々くらいですが。おいしかったです。
  • momopuu47
    momopuu47
    2011/02/26 09:17
    ミルクココアでしっとりチョコケーキ♪
    簡単でおいしい!ヘルシーなのもいいです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る