材料(2人分)
- ほうとうゆでめん
- 2人前
- 水
- 350cc
- ほんつゆ
- 大2
- しょうゆ
- 大1
- 味の素
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 小1
- 鶏もも肉
- 50g
- 白菜
- 2枚
- しめじ
- 1/2個
作り方
-
- 1
- もも肉は一口大に、白菜は2センチの幅でカット、しめじは手で食べやすい大きさにさきます。
-
- 2
- 大きな鍋でほうとうをゆでます。
違う鍋につゆ用として水、その他の調味料で味を整え、もも肉から順に煮ていきます。
-
- 3
- もも肉が煮えたら水溶き片栗粉を加えトロミをつけます。
-
- 4
- ほうとうが茹であがったらどんぶりに上げ、そのうえからつゆをかけます。
おいしくなるコツ
ほうとうは茹で時間より30秒ほど早めに上げます。
きっかけ
寒い日にあったまります。
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