トロミたっぷりほうとう  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mameまめた
トロミで食べやすく暖まります。

材料(2人分)

ほうとうゆでめん
2人前
350cc
ほんつゆ
大2
しょうゆ
大1
味の素
少々
水溶き片栗粉
小1
鶏もも肉
50g
白菜
2枚
しめじ
1/2個

作り方

  1. 1
    もも肉は一口大に、白菜は2センチの幅でカット、しめじは手で食べやすい大きさにさきます。
  2. 2
    大きな鍋でほうとうをゆでます。
    違う鍋につゆ用として水、その他の調味料で味を整え、もも肉から順に煮ていきます。
  3. 3
    もも肉が煮えたら水溶き片栗粉を加えトロミをつけます。
  4. 4
    ほうとうが茹であがったらどんぶりに上げ、そのうえからつゆをかけます。

おいしくなるコツ

ほうとうは茹で時間より30秒ほど早めに上げます。

きっかけ

寒い日にあったまります。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
ほうとう

このレシピを作ったユーザ

mameまめた ご覧いただきありがとうございます。  普段は手軽にできるものばかりで味気ないものになってしまいがちなので、この機会に盛り付けやひと手間にこだわってみたいなぁ・・・と思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする