家で作るとおいしい世界で2番目の♪揚げ春巻き レシピ・作り方

家で作るとおいしい世界で2番目の♪揚げ春巻き
  • 約30分
  • 500円前後
寿由紀☆ちゃん
寿由紀☆ちゃん
きっぱりと。おいしいです。揚げ春巻きは手間と時間がかかるので、なるべく時間短縮でひき肉を使いました。

材料(3(10本)人分)

  • 豚ひき肉 150〜200グラム
  • 春巻きの皮 10枚
  • ゆでたけのこ 100グラム
  • キャベツ 200グラム
  • 長ねぎ 1本
  • しょうゆ・酒 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 ゆでたけのこは細切りに(細切りパックを使ってもOK)キャベツは太めの千切り、ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りに切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、ひき肉を炒める。
    大体ほぐれたら、1の野菜も加える。
  3. 3 炒まったら、しょうゆ。酒、オイスターソース、塩こしょうを入れ、よく混ざったら、水溶き片栗粉を加え、まとめる。
  4. 4 3を平たい器などに移し、冷ます。冷めたら10等分の量を春巻きの皮で包む。
  5. 5 170度の油でこんがりと揚げる。フライパンに少量の油で春巻きをきっちり並べ、揚げ焼きにしても。

きっかけ

家で作ったほうがおいしい!?

おいしくなるコツ

具を冷ますとき、なるべく表面積を大きく。早く冷めます。

  • レシピID:1970000884
  • 公開日:2011/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
揚げ春巻き 中華 ご飯に合う つまみ
料理名
揚げ春巻き
寿由紀☆ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る