我が家の☆辛い☆シーフードカレー♪ レシピ・作り方

我が家の☆辛い☆シーフードカレー♪
  • 約1時間
  • 300円前後
ぱぱんぱんぱん
ぱぱんぱんぱん
ルーのカレーよりもカレー粉のカレーが好き!たまにはリッチにエビとホタテでシーフードカレー作ってみました☆ヨーグルトも加えて本格的☆おもてなしにも◎!!

材料(4人分)

  • 玉葱 2個
  • ほたて(ボイルでも、生食用でも) 8個
  • ブラックタイガー 8尾
  • トマトホール缶 100g
  • 700cc
  • 冷凍ショウガのすりおろし 1かけ分
  • カレー粉 大匙2半
  • チキンコンソメキューブ 2個
  • 小匙1/2
  • ダノンビオヨーグルト砂糖なしプレーン 1個(80g)

作り方

  1. 1 鍋に分量外のサラダ油大匙1~2をひき温め、玉葱をじっくり炒め甘みを出す。(まっ茶色にまではしなくて大丈夫!15分位??)
  2. 2 玉葱は縦半分後1cm幅位にカットする。
    エビは殻をむき背ワタを取り、塩と片栗粉でもんで水洗いして臭みをとり、さらに塩と白ワインで下味をつけておく。
  3. 3 玉葱を炒めた鍋にショウガをプラスして混ぜ、ホールトマト缶を入れて全体を混ぜたら、カレー粉を加え1分程しっかりと弱火で炒める。
  4. 4 水を少し加えルーを溶き伸ばしたら、残りも加えて混ぜる。
    強火にしチキンコンソメと塩を加え、沸いたらアクをひき、ホタテとエビも加えてずらし蓋をして時々アクヲひきながらしばらく煮込む。
  5. 5 仕上げにヨーグルトを加えて全体を混ぜたら(火は弱める!)出来上がり!
    ご飯と別皿に盛って召し上がれ!

きっかけ

今晩の大人用カレーです♪

おいしくなるコツ

普通のご飯はもちろん、ターメリックライスやナンがあれば最高です♪

  • レシピID:1970000881
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレーシーフードカレー
料理名
シーフードカレー
ぱぱんぱんぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る