簡単和食常備菜☆れんこんのきんぴら レシピ・作り方
材料(約6人分)
- れんこん
- 200〜250グラム
- だしの素
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- いりごま
- 大さじ1〜2
- ごま油
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- れんこんはピーラーなどで薄く皮をむき、スライス(スライサーでOK)して、水を張ったボールに入れ、あく抜きをする。
-
- 2
- フライパンにごま油の分量の大さじ1分を熱し、よく水を切った1を入れ、中火で炒める。
-
- 3
- れんこんに軽く火が通り、油が回ったら、水50cc(分量外)にだしの素を溶かしたものを入れ、ほとんど水分がなくなるまで炒める。
-
- 4
- 炒まったら、しょうゆを回し入れ、さらに軽く炒め、分量残りのごま油を回し入れる。
-
- 5
- 火を止める寸前に、いりごまを入れ、軽く混ぜ合わせて完成。
おいしくなるコツ
温かいうちより、冷めて味がしみ込んだほうがおいしいです。シャキシャキ感を生かすため、薄めにスライス、手早く仕上げるのがコツです。辛みが欲しい場合は最後に一味、山椒の実の佃煮を入れても。おつまみにもおいしいです♪
きっかけ
母の味。簡単にできて子どもも喜ぶ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません