簡単和食常備菜☆れんこんのきんぴら レシピ・作り方

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寿由紀☆ちゃん
れんこんの味わい、シャキシャキ感は意外に子どもにも人気。薄味でもしっかり味がするように作ります。多めの分量なので作り置きで朝ご飯の副菜にも♪
みんながつくった数 1

材料(約6人分)

れんこん
200〜250グラム
だしの素
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
いりごま
大さじ1〜2
ごま油
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    れんこんはピーラーなどで薄く皮をむき、スライス(スライサーでOK)して、水を張ったボールに入れ、あく抜きをする。
  2. 2
    フライパンにごま油の分量の大さじ1分を熱し、よく水を切った1を入れ、中火で炒める。
  3. 3
    れんこんに軽く火が通り、油が回ったら、水50cc(分量外)にだしの素を溶かしたものを入れ、ほとんど水分がなくなるまで炒める。
  4. 4
    炒まったら、しょうゆを回し入れ、さらに軽く炒め、分量残りのごま油を回し入れる。
  5. 5
    火を止める寸前に、いりごまを入れ、軽く混ぜ合わせて完成。

おいしくなるコツ

温かいうちより、冷めて味がしみ込んだほうがおいしいです。シャキシャキ感を生かすため、薄めにスライス、手早く仕上げるのがコツです。辛みが欲しい場合は最後に一味、山椒の実の佃煮を入れても。おつまみにもおいしいです♪

きっかけ

母の味。簡単にできて子どもも喜ぶ。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
れんこん 簡単 常備菜 和食
料理名
れんこんのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

寿由紀☆ちゃん 家にある材料、調理器具で、簡単!早く!おいしく! その1 スピード勝負!酒のつまみはご飯がすすむ♪ その2 圧力鍋、HB、ミキサー、スチーム調理器具は使いません。なぜなら持っていないから(^_^;) その3 妄想再現レシピ100実現を目指します! http://plaza.rakuten.co.jp/naochar

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