卵が主役のおでん鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 板こんにゃくは薄切りにし、真ん中に切り込みを入れて、ねじりこんにゃくにします。そして、下ゆでして臭みを抜きます。
-
2
人参と大根は大きめに切り、さっと下ゆでするか、レンジで1分半ほど加熱しておきます。
練り物は、さっと湯通しして油を抜きます。 - 3 土鍋にお水と1口サイズに切った出し昆布を入れて火にかけます。沸いたら、おでんつゆを入れ、こんにゃく、大根、人参を入れます。
- 4 煮立ったら、ゆで卵とおでんだねを入れて煮込みます。沸々してきたら、火を止めて余熱で火を通します。
きっかけ
子供たちの大好きなおでん。その中でも卵がお気に入り。卵たっぷりで作りました!
おいしくなるコツ
夜食べるおでんは、朝作っておいておくと味がしみます。 冷めながら味がしみ、あたためながら味が出るかんじでしょうか? 早めに作りましょう。
- レシピID:1970000506
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん鍋
レポートを送る
4 件