えのき鍋 レシピ・作り方

えのき鍋
  • 約10分
  • 500円前後
たんさん娘
たんさん娘
えのきの根元部分は5㎜位の長さに切りそのまま入れると子供たちが喜びます。えのきのお化け・・・

材料(4人分)

作り方

  1. 1 出し昆布は食べてしまうので、細切りにします。お野菜は好きなサイズに切ってください。
  2. 2 鍋に水と出し昆布を入れて火にかけます。沸いてきたら、人参と白菜の白い部分を入れます。調味料を入れ、お豆腐、残りのお野菜を入れます。
  3. 3 第1弾で、お野菜を少し食べ、場所が空いたら、お肉を入れながら食べましょう。

きっかけ

えのきたっぷり鍋です。根元ギリギリまで使っちゃいます。

おいしくなるコツ

味噌ベースの味にしていますが、薄めなので、ポン酢やゴマダレをつけながらでもいただけます。大人はラー油を垂らしてもおいしいです。

  • レシピID:1970000419
  • 公開日:2011/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
鍋2010 えのき 豆腐 味噌
料理名
えのき鍋
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2021/05/29 14:28
    えのき鍋
    えのきは冷凍してたもの
    なので、えのきのお化けが
    作れませんでした(>人<;)
    でもとっても美味しい
    お出汁がでてて
    美味しかったです\(//∇//)
  • summmy
    summmy
    2020/08/17 23:31
    えのき鍋
    野菜たっぷりで作りました!
    えのきの根本は埋まってます。笑
    取り合いですね♪
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2018/12/14 19:11
    えのき鍋
    今晩わ^^お味噌合わせが無かったから白味噌なんだけど御免ね。
    えのき美味しいよね。家族凄くエノキ好きなのよ♫人参面倒でピーラー剥き・・・^^;いつも有難う❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る