我が家の美味豚の生姜焼き♪ レシピ・作り方

我が家の美味豚の生姜焼き♪
  • 約30分
  • 300円前後
ぱぱんぱんぱん
ぱぱんぱんぱん
玉葱多めの我が家の生姜焼き☆初めに玉葱を好みの固さに焼いてからお肉を合わせるので、焦らず失敗なく作れますよ♪

材料(約2人分)

  • 豚肉 100g
  • 玉葱 1/2個
  • しめじ 1/4~1/3パック
  • ●醤油 大匙1.5
  • ●みりん 大匙2弱
  • ●酒 大匙1
  • ●ショウガのすりおろし 適量
  • サラダ油 適量
  • 千切りキャベツ 適量

作り方

  1. 1 ●の調味料を合わせ、肉を15~20分程つけておく。
    玉ねぎは薄切りに。
    しめじは石づきをおとし小房に分けておく。
  2. 2 フライパンに油を熱し玉葱とシメジを入れ、玉葱が好みの加減になるまで炒め取り出す。
  3. 3 同じフライパンに油をプラスし、漬け汁を切って肉を焼き、火が通ったら玉葱・しめじ・漬け汁を戻し入れて全体をざっと混ぜる。
  4. 4 千切りキャベツの上に少し汁をかけるようにして盛り付け、好みでキャベツにはマヨネーズをかけたら出来上がり!

きっかけ

いつもの定番メニューをレシピ化してみました!

おいしくなるコツ

玉葱を好みの加減に焼いて取り出して下さい!すこ~し焦げ目がついた位が甘くてお勧めですよ!

  • レシピID:1970000406
  • 公開日:2011/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
おかず 豚肉 和食 簡単
料理名
豚の生姜焼き
ぱぱんぱんぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *せな*
    *せな*
    2011/04/01 16:01
    我が家の美味豚の生姜焼き♪
    生姜焼き好きの主人のお弁当に。がっつりなのにお野菜もしっかりとれて良いですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る