あっさり塩モツ煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚白モツ 400g
- 大根 1/2本
- 長ねぎ 1/2本
- 水 500ml
- 塩 小さじ1と1/2
- あらびき黒コショウ 少々
- 鷹のつめ 1本
作り方
-
1
モツの下ごしらえです。
圧力鍋にモツと被る程度の水(分量外)を入れ、茹でこぼし、臭みと油を抜く作業を2回やります。
加圧時間10分 -
2
野菜を準備します。
大根と長ねぎを食べやすい大きさに切ります。
他にも人参、ゴボウ、こんにゃく等を入れてもいいんじゃないでしょうか -
3
モツ煮を作ります。
圧力鍋にモツ、野菜、水、塩、あらびき黒コショウ、鷹のつめを入れ、煮ます。
加圧時間10分
きっかけ
圧力鍋を使ってモツの下ごしらえをすれば、塩コショウだけでも美味しいモツ煮が食べられるのでは?と思ってやってみました。
おいしくなるコツ
モツの下ごしらえが全てです。2回茹でこぼす事で、臭みが無くやわらかいモツになります。生姜、酒、出汁を使って臭みを消し、旨みを増すのが一般的ですが、たまにはコショウと鷹のつめの辛味でモツを味わってみては如何でしょう。
- レシピID:1970000400
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- 料理名
- モツ煮込み
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