スチームケースで美味☆子供も食べ易く伸びる安倍川餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- スチームケース小(容量350cc位)使用
- パック餅 1個
- 熱湯 大匙1
- きな粉 適量
- 砂糖 適量
- 塩 1つまみ
作り方
- 1 お餅は8等分にする。きな粉に砂糖と塩を混ぜ好みの味に整えておく。
- 2 スチームケースにお餅を入れ熱湯を回しかけ、蓋をしてレンジ600Wで30秒加熱→2分蒸らしてから更に追加で10秒加熱する。
- 3 お餅を取り出しきな粉にまぶして出来上がり♪小さめサイズなので子供が「伸びる~♪」と遊んで楽しく、噛み切り易いので食べやすいですよ!
きっかけ
スチームケースでお餅調理をしたらすごく簡単で美味しくてビックリでした!
おいしくなるコツ
加熱→蒸らし→再加熱のテクで、コシがあるのに伸び~る美味しいお餅に仕上がりますよ!きな粉には塩ひとつまみを忘れずに!
- レシピID:1970000328
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 安倍川餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません