スチームケースで美味☆子供も食べ易く伸びる安倍川餅 レシピ・作り方

スチームケースで美味☆子供も食べ易く伸びる安倍川餅
  • 5分以内
  • 100円以下
ぱぱんぱんぱん
ぱぱんぱんぱん
スチームケースでお餅をチン!加熱&蒸らしのテクですぐには固くならず伸びる伸びるお餅出来ました!小さめサイズで食べ易い♪

材料(1人分)

  • スチームケース小(容量350cc位)使用
  • パック餅 1個
  • 熱湯 大匙1
  • きな粉 適量
  • 砂糖 適量
  • 1つまみ

作り方

  1. 1 お餅は8等分にする。きな粉に砂糖と塩を混ぜ好みの味に整えておく。
  2. 2 スチームケースにお餅を入れ熱湯を回しかけ、蓋をしてレンジ600Wで30秒加熱→2分蒸らしてから更に追加で10秒加熱する。
  3. 3 お餅を取り出しきな粉にまぶして出来上がり♪小さめサイズなので子供が「伸びる~♪」と遊んで楽しく、噛み切り易いので食べやすいですよ!

きっかけ

スチームケースでお餅調理をしたらすごく簡単で美味しくてビックリでした!

おいしくなるコツ

加熱→蒸らし→再加熱のテクで、コシがあるのに伸び~る美味しいお餅に仕上がりますよ!きな粉には塩ひとつまみを忘れずに!

  • レシピID:1970000328
  • 公開日:2011/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
大豆2011 ルクエ シリコンスチーマー
料理名
安倍川餅
ぱぱんぱんぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る