スチームケースで美味☆ブロッコリーのレンジ蒸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スチームケース小(容量350cc位)使用
- ブロッコリー 1/2株
- 水 大匙1/2
作り方
- 1 ブロッコリーは洗って水けを切り、小房に分けておく。
- 2 スチームケースにブロッコリーを入れ水を回しかけて蓋をし、レンジ600Wで1分40秒~2分。竹串で固さを見て、良ければすぐ取り出す。
- 3 ※1株分加熱したいときは2回に分けて加熱して下さいね!
きっかけ
今までお皿+レンジカバーでチンしていたブロッコリーをスチームケースで蒸してみたところ、ほんっとうに美味しく出来ました!ブロッコリーが美味しいです!!
おいしくなるコツ
ブロッコリーの小房の大きさによっても加熱時間は若干変わってくるので、まずは1分40秒で加熱をストップして、固さをみて足りなければ10秒ずつ追加するのがいいと思います! 離乳食用には水を大匙1に増量して2分10~20秒程加熱して下さいね。
- レシピID:1970000319
- 公開日:2011/01/14
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- ブロッコリーのレンジ蒸し
レポートを送る
51 件