味付けはめんつゆ一本!我が家の美味焼きうどん♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 野菜は好みの大きさに切っておく。
キノコは石づきをとり小房にわけておく。
豚肉は一口大にしておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、肉を先に炒め取り出しておく。フライパンはそのままでOKだが、焦げがあればきれいにしておく。
-
- 3
- 再度フライパンに油をひき、まずはネギ等の香味野菜を先に炒め、次に固い野菜から順にキノコも全て炒めていく。
-
- 4
- うどんを袋のまま1玉につきレンジ600Wで1分=3玉なら3分かける。(ほぐれやすくする為!)
-
- 5
- 野菜に火が通ったら肉を戻し入れてうどんを加え、上に野菜を乗せて水分がまわるようにしながらうどんをほぐしていく。
-
- 6
- うどんがほぐれたらめんつゆを回しかけ全体を混ぜ味を決める。(めんつゆの甘さが気になる場合は鍋肌から醤油を回しかけて塩辛さを+する)
-
- 7
- 皿に盛りかつおぶしを多めにふりかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
好みのめんつゆ・好みのゆでうどんを使うのが一番のポイント!我が家はいつもにんべんのつゆの素&セブンプレミアムのゆでうどん(3食入りでリーズナブル♪)です☆焼きうどんにしてもシコシコ感が残るのですごく美味しいですよ!是非お試しあれ!!
きっかけ
母直伝のレシピです♪