ルクエ☆スチームケースで☆キノコのニンニク醤油蒸し レシピ・作り方

ルクエ☆スチームケースで☆キノコのニンニク醤油蒸し
  • 5分以内
  • 100円以下
ぱぱんぱんぱん
ぱぱんぱんぱん
フライパンで炒めるのとはまたちょっと違いますが、レンジだけでこんなに美味しい1品が出来て大満足です♪

材料(2人分)

  • スチームケース小(容量350cc位)使用
  • シメジ 1/2袋
  • エノキ 1/2袋
  • オリーブ油 大匙1/2
  • 白ワイン 大匙1/2
  • 醤油 小匙1+α
  • ニンニク 1片

作り方

  1. 1 キノコは石づきを落とし、(エノキは半分に切って)ほぐしておく。ニンニクはみじん切りOR半分に切り芽を取り包丁の腹で潰しておく。
  2. 2 スチームケースにオリーブ油とニンニクを入れ、上にキノコを乗せてワインと醤油をまわしかける。
  3. 3 蓋をしてレンジ600Wで2分加熱→全体を混ぜさらに追加で30秒加熱する。香り付けに+αの醤油を少々かけ、全体を混ぜて出来上がり。

きっかけ

スチームケースで簡単美味しいレシピをいろいろ考案中です!

おいしくなるコツ

ニンニクはにおいが気になる方は潰して大きいまま調理し、出来上がりからは取り除いて下さい。作った後はそのまま蓋をしておけばあったさをキープ出来ますよ♪

  • レシピID:1970000301
  • 公開日:2011/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじルクエ
関連キーワード
簡単 スチームケース シリコンスチーマー レンジ
料理名
キノコのガーリック醤油炒め
ぱぱんぱんぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る