麻婆豆腐モドキ【味は本格派♪】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
材料を切ります。
ハンペンはサイコロの大きさに。
他の材料はみじん切り。
長ネギだけ入れるタイミングが違うので別にしておきます。 -
2
ハンペンを中華スープで茹でます。
沸騰した中華スープにハンペンを入れ、再び沸騰したら火を止めます。ハンペンがスープを吸えばOK -
3
麻婆豆腐のタレを作ります。
鍋に油をしき、ひき肉を炒めます。ここでトウバンジャンだけ先に入れます。よく炒めた方がおいしいデス - 4 麻婆豆腐のタレを仕上げます。長ネギ以外の材料と、水溶き片栗粉と花椒以外の調味料を入れて炒めます。コゲそうならスープを足します。
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5
ハンペンを入れます。
中華スープと一緒にハンペンを入れ、少し煮込みます。
その後、長ネギを入れます。
必ず味見をして下さいね♪ -
6
トロミを付けたらほぼ出来上がり。
煮立っている状態で、水溶き片栗粉を入れます。少し入れてはかき混ぜる感じで3回に分けるとイイです。 -
7
お皿に盛ったら最後の仕上げ。
お皿に持った後、お好みで花椒(ホアジャオ)を振ります。くれぐれも振り過ぎないよう注意してください!
きっかけ
30才過ぎて大豆アレルギーになり大好きな麻婆豆腐が食べられなくなったので、豆腐に似ているオイシイ食材で麻婆豆腐的な何かを作ろうと頭を捻りました。味噌醤油ではアレルギーがでないけど豆腐、豆乳、大豆油はダメ(T_T) 訂正履歴:長ネギ投入を追記
おいしくなるコツ
今回はシイタケを使いましたが、レンコンやタケノコを入れてもオイシイです。 お子様にはちょっと辛すぎるので、ラー油とトウバンジャンを減らして下さい。 ひき肉とトウバンジャンを炒める為、少量のトウバンジャンでも辛く仕上がります、ご注意ください。
- レシピID:1970000237
- 公開日:2010/12/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 麻婆豆腐
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花椒(ホアジャオ)は絶対必要ですよ!