圧力鍋でもち米入り炊き込みご飯 レシピ・作り方

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gin&hoku
もち米入りで圧力鍋で炊いているので、独特のもっちり感のある炊き込みご飯です。

材料(2~3人分)

もち米
1合
白米
1合
にんじん
1/3本
生しいたけ
2枚
油揚げ
1枚
大さじ1
しょう油
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
だし汁
カップ2

作り方

  1. 1
    もち米と白米をとぎ、一時間程度ざるにあけて水切りする。
  2. 2
    にんじんを千切り、しいたけを薄切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きして、千切りにする。
  3. 3
    酒、しょう油、麺つゆ、塩、砂糖を混ぜる。2を入れて、30分程度おく。
  4. 4
    圧力鍋に米を入れ、3をまんべんなくのせる(混ぜないこと!)。だし汁を2合分入れる。
  5. 5
    ふたをしてやや強火にかける。加圧が始まったら弱火にして5分加熱する。火を止めて、13~15分蒸らす。
  6. 6
    ふたを開けてざっくりと混ぜ、濡れふきんか湿らせたキッチンペーパーをかけておく。5分後くらいが食べごろです。

おいしくなるコツ

もち米と白米1:1が、適度にもっちりとして好みです。 2011.1 調味料を変更しました。

きっかけ

圧力鍋で炊き込みご飯を作ると、美味しく炊けるので。

公開日:2010/12/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

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gin&hoku 子ども、5歳になりました。ほぼ毎日頑張って、おやつとお弁当を作っています。

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