なるべく油を抑えて!もやしひき肉炒め レシピ・作り方

なるべく油を抑えて!もやしひき肉炒め
  • 約15分
  • 300円前後
しまげー
しまげー
メタボ気味の旦那用に、茹でて油をなるべく落としました。効果があるかはわかりませんが(^^;)

材料(2~3人分)

  • もやし 1袋
  • ひき肉(豚でも合挽きでも) 200g
  • しめじ 1/2袋
  • ☆しょう油 大さじ3
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆ねぎのみじん切り 1/2本分
  • ☆しょうがのみじん切り 1片分
  • ☆にんにくのみじん切り 1片分
  • 顆粒の中華だし 適量

作り方

  1. 1 しめじは石づきを取ってほぐし、もやしは洗って水気を切りる。
  2. 2 ボールに☆を混ぜ合わせ、しめじ・もやしを加えて全体を絡ませて、10分位おいておく。
  3. 3 水にひき肉を入れ、火にかける。くるくるかき回してほぐしながら、沸騰したらきれいにアクをとり、ひき肉をざるにあける。
  4. 4 フライパンを熱して、2を汁ごと炒め、しんなりしてきたら3のひき肉・中華だしを加えて軽く炒めて出来上がり!

きっかけ

ダイエット用に。

おいしくなるコツ

スーパーのひき肉は油が凄いので、小さい鍋だとお湯が油まみれに。たっぷりめのお湯で茹でる方がいいと思います。

  • レシピID:1970000133
  • 公開日:2010/11/23
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その他の野菜合い挽き肉
料理名
もやし炒め
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つくったよレポート(1件)

  • たろべい1234
    たろべい1234
    2011/04/03 23:00
    なるべく油を抑えて!もやしひき肉炒め
    ソースの味がとっても美味しいですね~。油なしでもひき肉があるので充分満足出来ますね♪

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