なるべく油を抑えて!もやしひき肉炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- もやし 1袋
- ひき肉(豚でも合挽きでも) 200g
- しめじ 1/2袋
- ☆しょう油 大さじ3
- ☆酒 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1/2
- ☆ねぎのみじん切り 1/2本分
- ☆しょうがのみじん切り 1片分
- ☆にんにくのみじん切り 1片分
- 顆粒の中華だし 適量
作り方
- 1 しめじは石づきを取ってほぐし、もやしは洗って水気を切りる。
- 2 ボールに☆を混ぜ合わせ、しめじ・もやしを加えて全体を絡ませて、10分位おいておく。
- 3 水にひき肉を入れ、火にかける。くるくるかき回してほぐしながら、沸騰したらきれいにアクをとり、ひき肉をざるにあける。
- 4 フライパンを熱して、2を汁ごと炒め、しんなりしてきたら3のひき肉・中華だしを加えて軽く炒めて出来上がり!
きっかけ
ダイエット用に。
おいしくなるコツ
スーパーのひき肉は油が凄いので、小さい鍋だとお湯が油まみれに。たっぷりめのお湯で茹でる方がいいと思います。
- レシピID:1970000133
- 公開日:2010/11/23
関連情報
- 料理名
- もやし炒め
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たろべい12342011/04/03 23:00ソースの味がとっても美味しいですね~。油なしでもひき肉があるので充分満足出来ますね♪