簡単おつまみ☆あさりの酒蒸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- あさり 300g
- 料理酒 100㏄
- 塩(砂抜き用) 適量
作り方
-
1
あさりは1時間位砂抜きをし、殻と殻をこすり合わせてよく洗う。
- 2 フライパンにあさりとお酒を入れて、蓋をして中火で3~5分、貝がすべて開いたら出来上がり!
きっかけ
特売だったあさり・・・酒のつまみにと思って。
おいしくなるコツ
砂抜きは水に対して塩3%の塩水で。ボールにあさりが隠れるくらいの塩水を入れ、ボールの上から新聞紙をかぶせて冷暗所に置く!そうです。母より。
- レシピID:1970000122
- 公開日:2010/11/18
関連情報
- 料理名
- あさりの酒蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
多めのお酒で蒸して、残った蒸し汁を味噌汁に入れたりご飯炊いたり・・・使えます!