簡単おつまみ☆あさりの酒蒸し レシピ・作り方

簡単おつまみ☆あさりの酒蒸し
  • 5分以内
  • 300円前後
しまげー
しまげー
簡単すぎるのに最高のつまみ☆
多めのお酒で蒸して、残った蒸し汁を味噌汁に入れたりご飯炊いたり・・・使えます!

材料(2~3人分)

  • あさり 300g
  • 料理酒 100㏄
  • 塩(砂抜き用) 適量

作り方

  1. 1 あさりは1時間位砂抜きをし、殻と殻をこすり合わせてよく洗う。

  2. 2 フライパンにあさりとお酒を入れて、蓋をして中火で3~5分、貝がすべて開いたら出来上がり!

きっかけ

特売だったあさり・・・酒のつまみにと思って。

おいしくなるコツ

砂抜きは水に対して塩3%の塩水で。ボールにあさりが隠れるくらいの塩水を入れ、ボールの上から新聞紙をかぶせて冷暗所に置く!そうです。母より。

  • レシピID:1970000122
  • 公開日:2010/11/18
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カテゴリ
あさりあさりの酒蒸し
料理名
あさりの酒蒸し
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