秋鮭のきのこクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭 2切れ
- きのこ類(えのき、しめじ、まいたけ等)
- バター 20g
- 小麦粉 大3
- 牛乳(常温にもどしたもの) 150cc
- 塩、こしょう、コンソメ 少々
- パルメザンチーズ 少々
作り方
-
1
生鮭を食べやすい大きさ(三等分くらい)に切って、塩こしょうでかるく下味をつけておいておく。
きのこ類も食べやすい大きさに裂く。 - 2 フライパンで鮭の表面に焼き色をつけ取り出し、きのこ類も炒めて取り出します。
- 3 同じフライパンに、バター、振るった小麦粉を軽く炒めて、常温の牛乳を少しずつ加えてホワイトソースを作ります。
- 4 塩こしょう、コンソメ、チーズで味を整えてから、鮭を入れ煮ます。(中火3分)きのこを合わせて盛りつけます。
きっかけ
いつもはホイル蒸しにしちゃうので、ちょっと手間をかけた風にしてみました。
おいしくなるコツ
生クリームやパルメザンチーズがあると、ソースにコクがでて美味しいですよ。
- レシピID:1970000094
- 公開日:2010/11/12
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭のクリーム煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません