焼きそば袋麺で☆和風あんかけ焼きそば レシピ・作り方

焼きそば袋麺で☆和風あんかけ焼きそば
  • 約15分
  • 300円前後
寿由紀☆ちゃん
寿由紀☆ちゃん
いつものソース焼きそばをアレンジ。外はカリッと中はもちっ。あんかけ焼きそばが家でも簡単に作れます♪ランチにどうぞ。

材料(2人分)

  • 蒸し中華麺(袋の焼きそば) 2玉
  • むきえび 10尾
  • もやし 1袋
  • 青ねぎ 1/2束
  • つゆの素(3倍濃縮) 90cc
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 もやしは洗っておく。青ねぎは5センチの長さに切る。
  2. 2 フライパンに蒸し中華麺1玉を入れ、なべぶたなどで押さえつけながら焼く。裏側も同様に焼き目がつくまで焼く。焼けたら皿にとる。もう1玉も同様に作る。
  3. 3 同じフライパンにサラダ油を熱し、むきえび、もやし、青ねぎを炒める。
  4. 4 炒まったら、つゆの素、水1カップと1/2カップ(分量外)を入れ、一煮立ちする。
  5. 5 煮立ったら、水溶き片栗粉(片栗粉の分量と同量の水で溶いたもの)を回し入れ、さらに煮立たせてとろみをつける。
  6. 6 2の焼いた中華麺に5のあんをのせ、完成。

きっかけ

焼きそばの麺で

おいしくなるコツ

中華麺によく焼き目をつけるのがポイント。あんの具はあり合わせのものでOKです。おろししょうがを入れてもすっきりしておいしい。色々なアレンジを楽しんでください♪

  • レシピID:1970000025
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばあんかけ焼きそば
関連キーワード
あんかけ焼きそば 簡単 和風 ランチ
料理名
あんかけ焼きそば
寿由紀☆ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る