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生姜のとろみ鍋 レシピ・作り方

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もく子
最初に生姜と昆布を入れた出汁で、お好みの野菜,肉などを入れ煮込み、最後にすりおろし生姜で味を決めます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生姜
3cm(最初に入れる)
昆布
5×5cmを4枚
600ml
☆みりん
大さじ3
☆酒
大さじ3
☆醤油
大さじ4
大根
5cm
人参
半分
白菜
3枚
小松菜
3本
えのき
1袋
鶏胸肉
1枚
片栗粉
大さじ2
牡蠣
1パック
絹豆腐
300g
小さじ1
生姜
1cm(最後にすりおろす)
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作り方

  1. 1
    鍋に水とスライスした生姜と昆布を入れ、30分くらい置いておく。
  2. 2
    大根と人参は気になる部分だけ取り、1cmに切る。
    白菜と小松菜とえのきは食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鶏胸肉は皮を取り,食べやすい大きさに切り,片栗粉をまぶす。
  4. 4
    1の鍋に☆を入れ、2の具材を加え沸騰したら少し火を弱め、大根人参が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    鍋に鶏胸肉と食べやすい大きさに切った豆腐と水洗いした牡蠣を加え火が通るまで煮る。
  6. 6
    最後に塩加え,生姜をすりおろし完成です。

きっかけ

寒い日の鍋に。

公開日:2024/11/11

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉絹ごし豆腐牡蠣

このレシピを作ったユーザ

もく子 家庭菜園で簡単に栽培できる野菜を育てています。農家さんの様に上手くできませんが、形は悪くても採りたて新鮮野菜が食べられます。狭い場所なので沢山はできませんが収穫は嬉しいですね。

つくったよレポート( 1 件)

2024/11/13 03:03
生姜は体に良いと思って毎日、摂取しています♪昔は刻んだり、すりおろしてましたが、今は生姜パウダーで手間を省くようになりました。国産は意外に高いので選ぶの大変!
あけぼのマジック
あけぼのさん,お早うございます♪わぁ、美味しそう!生姜パウダー良いですね。時短になりそう。レポありがとうございます♡素敵な1日を (๑・̑◡・̑๑)

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