★今夜のどんぶり: 「タレ焼きサバ丼」 レシピ・作り方

★今夜のどんぶり: 「タレ焼きサバ丼」
  • 約15分
  • 100円以下
《路地裏食堂》※営業中
《路地裏食堂》※営業中
お弁当のおかずや、ちょっとしたおかずに大活躍の冷凍サバの切り身が、美味しいランチに早替わり(^^)

材料(1人分)

  • 冷凍サバの切り身 3つ
  • 長ネギ 5cm位
  • 韓国海苔 2枚
  • ご飯(炊いたもの) 180g位
  • すき焼きのタレ 大さじ2
  • 焼き肉のタレ 大さじ2
  • おろし生姜(チューブ) 2cm分位
  • みりん 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 白ゴマ 小さじ半

作り方

  1. 1 具材はこんな感じです。
    長ネギは白髪ネギに切り、水にさらしておきます。
  2. 2 冷凍サバの切り身は、水で4-5秒表面を洗います。

    鍋に水をお椀2杯くらいの沸かします。
  3. 3 サバを煮ながら解凍し、此処で火を通してしまいます。
  4. 4 どんぶりに炊いたご飯を入れて、韓国海苔を2-3mm幅位に切ってご飯に乗せます。
  5. 5 サバを7-8分煮たら、鍋から取り出し、煮汁を捨てて鍋を軽く洗います。
  6. 6 鍋に軽く油をひき、弱火でサバの身を下にして焼き目をつけながら、すき焼きのタレ、焼き肉のタレとおろし生姜、日本酒を入れて、サバに煮汁かけながら味をつけていきます。
  7. 7 煮汁を味見して、蒲焼のタレ位の濃さになったら、火を止めてサバを丼に乗せます。
  8. 8 サバを取り出した煮汁を、大さじ2杯分位かけます。

    白髪ネギ、ごま油、白ゴマをかけて完成です。

きっかけ

ちょっとした追加のおかず用に大量買いした冷凍サバの使い方を考えてみました(^^)

おいしくなるコツ

-サバを煮た煮汁は捨てて下さい。そのままタレ入れると、仕上がりが臭くて食べにくくなります。 -ごま油は、最後に回しがけするのが、臭みなく美味しく食べられるコツです。

  • レシピID:1960018379
  • 公開日:2023/10/04
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塩さば簡単夕食その他の魚料理その他のどんぶりさばの煮付け
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