蓮根と梅のポモドーロ レシピ・作り方

蓮根と梅のポモドーロ
  • 約15分
  • 300円前後
パスタ兄さん
パスタ兄さん
梅の風味がトマトと相性抜群!
自慢の一品です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 本日の食材一覧。
    にんにくはみじん切り、蓮根は半分はスライス、残りは荒微塵。梅干しは包丁でカットしてペースト状に。トマトは荒微塵。スナップエンドウ写真にありますが、未使用です。
  2. 2 水に対して1.5%の塩を入れ、沸かします。
    沸いたら、パスタを投入。
  3. 3 にんにくとオリーブオイルを冷たいフライパンに入れ、弱火で加熱します。にんにくの風味をオイルにじっくり移します。
  4. 4 風味が立ってきたら、蓮根、ひき肉を投入し、中火で加熱。
    ひき肉が焦げる手前で、トマト、梅干しを入れて、茹で汁をお玉2玉分入れ、煮込んでいきます。
    これでソースは完成!
  5. 5 表示ゆで時間の1分前に、麺をあげ、フライパンに投入。
    中火で加熱し、混ぜながら麺にソースを吸わせます。
    麺が良い食感になったら盛り付け、オリーブオイルをかけ、大葉を乗せて完成!

きっかけ

梅干しが冷蔵庫に余っており。

おいしくなるコツ

ひき肉は、動物性の旨み、コクを出す目的なので少量がオススメです。 蓮根を入れることで、食感にバラエティがあって飽きません! 梅ととまとのソースが主役のパスタなので、パスタにソースを吸わせることを意識してください。

  • レシピID:1960018043
  • 公開日:2023/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタその他のイタリア料理梅干しれんこん
パスタ兄さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る