蓮根と梅のポモドーロ レシピ・作り方
![蓮根と梅のポモドーロ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/82e6e860c5c97bb8b8aa8294ca0df4f6e5450765.96.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
本日の食材一覧。
にんにくはみじん切り、蓮根は半分はスライス、残りは荒微塵。梅干しは包丁でカットしてペースト状に。トマトは荒微塵。スナップエンドウ写真にありますが、未使用です。 -
2
水に対して1.5%の塩を入れ、沸かします。
沸いたら、パスタを投入。 - 3 にんにくとオリーブオイルを冷たいフライパンに入れ、弱火で加熱します。にんにくの風味をオイルにじっくり移します。
-
4
風味が立ってきたら、蓮根、ひき肉を投入し、中火で加熱。
ひき肉が焦げる手前で、トマト、梅干しを入れて、茹で汁をお玉2玉分入れ、煮込んでいきます。
これでソースは完成! -
5
表示ゆで時間の1分前に、麺をあげ、フライパンに投入。
中火で加熱し、混ぜながら麺にソースを吸わせます。
麺が良い食感になったら盛り付け、オリーブオイルをかけ、大葉を乗せて完成!
きっかけ
梅干しが冷蔵庫に余っており。
おいしくなるコツ
ひき肉は、動物性の旨み、コクを出す目的なので少量がオススメです。 蓮根を入れることで、食感にバラエティがあって飽きません! 梅ととまとのソースが主役のパスタなので、パスタにソースを吸わせることを意識してください。
- レシピID:1960018043
- 公開日:2023/05/06
関連情報
![パスタ兄さん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ff5c7c14ce9ee7bb9f6ec385b6cbf59e88c46525.96.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
自慢の一品です!