和風あん⭐️鶏ミンチハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ⭐️ハンバーグの材料⭐️
- 鶏ミンチ 2パック(計500g位)
- タマネギ 半分〜3/4
- 豆腐 小さいの2パック(計300g)
- しいたけ(きのこ類) 3個〜6個位(冷凍みじん切り使用)
- パン粉 大さじ6〜7(煮崩れ防ぐ為ば多めが良い)
- 塩胡椒 多め(10振り位)
- ⭐️和風あんの材料⭐️
- 麺つゆ 大さじ5
- 水 100ミリℓ
- みりん 大さじ1
- 和風だしの素 小さじ1
- ⭐️最後に入れる⭐️
- 水溶き片栗粉 大さじ1(水1)
作り方
- 1 (下準備)タマネギ、きのこ(冷凍ならそのまま)みじん切り。
-
2
フライパンの上に、につくねバーグの材料を、全て入れる。
→こねる。
→5センチ位の丸い形にする。
→焼く。 -
3
裏返して、和風あんの材料を加える。
最後水溶き片栗粉煮立たせて完成!美味しい! - 4 ※28センチのフライパンだと1度に焼けないので、半分焼いたのを取り出しておいて、第二弾焼けたら、一緒に入れて和風あん投入。
きっかけ
子供も喜ぶとりつくねバーグが作りたかった。
おいしくなるコツ
崩れやすいですが、ハンバーグからはみ出たタマネギもソースになって美味しいです^ ^ シソをソースやハンバーグに入れても美味しい!
- レシピID:1960018017
- 公開日:2023/04/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ミンチ500gのレシピ!
子供も喜ぶ、ふわふわつくねハンバーグ!