和風あん⭐️鶏ミンチハンバーグ レシピ・作り方

和風あん⭐️鶏ミンチハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
リサモダケ
リサモダケ
鶏ミンチなので、安売りで100g68円の時に購入。安くで大量なメイン!
ミンチ500gのレシピ!
子供も喜ぶ、ふわふわつくねハンバーグ!

材料(4人分)

  • ⭐️ハンバーグの材料⭐️
  • 鶏ミンチ 2パック(計500g位)
  • タマネギ 半分〜3/4
  • 豆腐 小さいの2パック(計300g)
  • しいたけ(きのこ類) 3個〜6個位(冷凍みじん切り使用)
  • パン粉 大さじ6〜7(煮崩れ防ぐ為ば多めが良い)
  • 塩胡椒 多め(10振り位)
  • ⭐️和風あんの材料⭐️
  • 麺つゆ 大さじ5
  • 100ミリℓ
  • みりん 大さじ1
  • 和風だしの素 小さじ1
  • ⭐️最後に入れる⭐️
  • 水溶き片栗粉 大さじ1(水1)

作り方

  1. 1 (下準備)タマネギ、きのこ(冷凍ならそのまま)みじん切り。
  2. 2 フライパンの上に、につくねバーグの材料を、全て入れる。
    →こねる。
    →5センチ位の丸い形にする。
    →焼く。
  3. 3 裏返して、和風あんの材料を加える。
    最後水溶き片栗粉煮立たせて完成!美味しい!
  4. 4 ※28センチのフライパンだと1度に焼けないので、半分焼いたのを取り出しておいて、第二弾焼けたら、一緒に入れて和風あん投入。

きっかけ

子供も喜ぶとりつくねバーグが作りたかった。

おいしくなるコツ

崩れやすいですが、ハンバーグからはみ出たタマネギもソースになって美味しいです^ ^ シソをソースやハンバーグに入れても美味しい!

  • レシピID:1960018017
  • 公開日:2023/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ簡単鶏肉料理豆腐ハンバーグ豆腐あんかけ鶏ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る