舞茸とベーコンのアーリオ・オーリオ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
本日の材料一覧。
にんにく、パセリはみじん切り、ベーコンは短冊状に。
舞茸はランダムに、手で割いてください。 -
2
水に対して1.5%の塩を入れ、沸かします。
沸いたら、パスタを投入。 - 3 きのこは極少量のオリーブオイルをひき、塩をひとつまみ振って、フライパンで加熱。中に含んでいる水分を飛ばすことで風味豊かにします。出来るだけ動かさず、しっかり色付くまで炒めます。
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4
にんにくとベーコン、唐辛子、オリーブオイルを冷たいフライパンに入れ、弱火で加熱します。
にんにくが色付き始めたら、焦げる手前で茹で汁を投入。 - 5 麺が出来上がる直前に、調理済みの舞茸をソースの中に入れ、なじませます。
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6
表示ゆで時間の1分前に、麺をあげ、フライパンに投入。
中火で加熱し、15秒程混ぜます。パセリもこのタイミングで投入。
火を止め、オリーブオイルをひと回し、盛り付けて完成です。
きっかけ
きのこをガッツリ食べたい欲が出てきて。 シンプルなオイルベースで、きのこの旨み、風味がダイレクトに出てくるパスタにしました。
おいしくなるコツ
・舞茸の風味が命。しっかり炒め、水分を飛ばして風味を引き出すことが重要です。
- レシピID:1960017836
- 公開日:2023/02/24
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