舞茸とベーコンのアーリオ・オーリオ レシピ・作り方

舞茸とベーコンのアーリオ・オーリオ
  • 約15分
  • 300円前後
パスタ兄さん
パスタ兄さん
舞茸の風味豊かな、オイルベースのパスタです。

材料(2人分)

  • スパゲッティ 160g
  • オリーブオイル 大さじ3
  • オリーブオイル/仕上げ用 ひとまわし
  • パセリ 1本
  • にんにく 2片
  • 輪切り唐辛子 ひとつまみ
  • 舞茸 100g
  • ベーコン 50g
  • 塩/麺茹で用 茹で汁に対して1.5%
  • 塩/きのこ炒め用 ひとつまみ

作り方

  1. 1 本日の材料一覧。
    にんにく、パセリはみじん切り、ベーコンは短冊状に。
    舞茸はランダムに、手で割いてください。
  2. 2 水に対して1.5%の塩を入れ、沸かします。
    沸いたら、パスタを投入。
  3. 3 きのこは極少量のオリーブオイルをひき、塩をひとつまみ振って、フライパンで加熱。中に含んでいる水分を飛ばすことで風味豊かにします。出来るだけ動かさず、しっかり色付くまで炒めます。
  4. 4 にんにくとベーコン、唐辛子、オリーブオイルを冷たいフライパンに入れ、弱火で加熱します。
    にんにくが色付き始めたら、焦げる手前で茹で汁を投入。
  5. 5 麺が出来上がる直前に、調理済みの舞茸をソースの中に入れ、なじませます。
  6. 6 表示ゆで時間の1分前に、麺をあげ、フライパンに投入。
    中火で加熱し、15秒程混ぜます。パセリもこのタイミングで投入。
    火を止め、オリーブオイルをひと回し、盛り付けて完成です。

きっかけ

きのこをガッツリ食べたい欲が出てきて。 シンプルなオイルベースで、きのこの旨み、風味がダイレクトに出てくるパスタにしました。

おいしくなるコツ

・舞茸の風味が命。しっかり炒め、水分を飛ばして風味を引き出すことが重要です。

  • レシピID:1960017836
  • 公開日:2023/02/24
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カテゴリ
オイル・塩系パスタオリーブオイルベーコンまいたけきのこパスタ
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