トマトとじゃがいものパスタ たまごかけver. レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
本日の食材一覧。
にんにく、パセリはみじん切り。
ベーコンは短冊切り。
トマトは2分割。
じゃがいもはレンチンして、一口サイズにカット! -
2
水に対して1.5%の塩を入れ、沸かします。
沸いたら、パスタを投入。 - 3 にんにくとオリーブオイルを冷たいフライパンに入れ、弱火で加熱します。にんにくの風味をオイルに移します。色付きが始まる頃に、次のステップへ。
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4
ベーコン、じゃがいも、トマト、パセリを入れて炒めます。
写真のようにしっかり炒まった状態を目指します。
完成したら、茹で汁をお玉一杯入れて、保温しておきます。 -
5
その後、卵液ソースを作成。
★を別容器で併せて、ソースを作ります。
カルボナーラの卵液を作るイメージです。 -
6
表示ゆで時間の1分前に、麺をあげ、フライパンに投入。
中火で加熱し、15秒程混ぜます。
火を止め、卵液ソースを投入し、よく混ぜます。
最後に、弱火〜中火で加熱し、温め。ダマに注意! - 7 盛り付けて完成!
きっかけ
近所のスーパーでミニトマトとじゃがいもが安売りしてたので!
おいしくなるコツ
・冷めると固まりやすいので、ややシャバめ、ソース多めでちょうどいいです。 ・卵液ソース合わせた後の温め直しが割と重要。温かい方が美味しいので。でも火の通し方気をつけないのですぐダマになっちゃいます!
- レシピID:1960017831
- 公開日:2023/02/22
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たまごを使用して、まろやかに仕立てました。