トマトとじゃがいものパスタ たまごかけver. レシピ・作り方

トマトとじゃがいものパスタ たまごかけver.
  • 約15分
  • 300円前後
パスタ兄さん
パスタ兄さん
トマトとじゃがいもメインのパスタ。
たまごを使用して、まろやかに仕立てました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 本日の食材一覧。
    にんにく、パセリはみじん切り。
    ベーコンは短冊切り。
    トマトは2分割。
    じゃがいもはレンチンして、一口サイズにカット!
  2. 2 水に対して1.5%の塩を入れ、沸かします。
    沸いたら、パスタを投入。
  3. 3 にんにくとオリーブオイルを冷たいフライパンに入れ、弱火で加熱します。にんにくの風味をオイルに移します。色付きが始まる頃に、次のステップへ。
  4. 4 ベーコン、じゃがいも、トマト、パセリを入れて炒めます。
    写真のようにしっかり炒まった状態を目指します。
    完成したら、茹で汁をお玉一杯入れて、保温しておきます。
  5. 5 その後、卵液ソースを作成。
    ★を別容器で併せて、ソースを作ります。
    カルボナーラの卵液を作るイメージです。
  6. 6 表示ゆで時間の1分前に、麺をあげ、フライパンに投入。
    中火で加熱し、15秒程混ぜます。
    火を止め、卵液ソースを投入し、よく混ぜます。
    最後に、弱火〜中火で加熱し、温め。ダマに注意!
  7. 7 盛り付けて完成!

きっかけ

近所のスーパーでミニトマトとじゃがいもが安売りしてたので!

おいしくなるコツ

・冷めると固まりやすいので、ややシャバめ、ソース多めでちょうどいいです。 ・卵液ソース合わせた後の温め直しが割と重要。温かい方が美味しいので。でも火の通し方気をつけないのですぐダマになっちゃいます!

  • レシピID:1960017831
  • 公開日:2023/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトクリームパスタオリーブオイルベーコンパセリトマト系パスタ
パスタ兄さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る