ブロッコリー好きになるパスタ レシピ・作り方

ブロッコリー好きになるパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
パスタ兄さん
パスタ兄さん
ブロッコリーが苦手な人でも、きっと好きになるパスタです。

材料(2人分)

  • スパゲッティ 160g
  • オリーブオイル 大さじ3
  • にんにく 2片
  • 輪切り唐辛子 ひとつまみ
  • ブロッコリー/蕾の部分 80g
  • ブロッコリー/茎の部分 60g
  • 挽肉 40g

作り方

  1. 1 本日の食材一覧。
    にんにく→荒みじん
    ブロッコリー/茎→ピーラーでひたすらスライスする
  2. 2 水に対して1.5%の塩を入れ、沸かします。同時にブロッコリー/蕾の部分も入れ、軽く茹でます。
    軽く茹でたら、写真のように荒く刻みます。
  3. 3 残ったお湯で、パスタを茹でます。
  4. 4 ブロッコリーの茎はピーラーでスライスし、軽く塩とオリーブオイルをかけて、オーブンへ。
    180°、5分、下段で様子を見ながら。
  5. 5 にんにくとオリーブオイルをフライパンに入れ、弱火で加熱。
    にんにくが色付き始めたら、唐辛子、ブロ/蕾、挽肉を投入し、加熱。
    ブロッコリーの水分でにんにくは焦げないのでご安心を。
  6. 6 挽肉にも火が通ったら、パスタの茹で汁をお玉二杯入れ、加熱。ソースはこれで完成です。
  7. 7 そうしているうちに、オーブンでブロッコリー/茎の部分が仕上がります。
    写真のように、ところどころ焦げてるくらいが、香ばしさのバリエーションも加わり美味しいです。
  8. 8 表示ゆで時間の1分前に、麺をあげ、フライパンに投入。
    中火で加熱し、15秒程混ぜます。
    火を止め、盛り付けて完成です。
    ブロッコリー/茎は、立体感持たせる感じで。

きっかけ

もともとブロッコリーが苦手だったのですが、にんにくオイルを吸った状態が格別に美味いと知り、パスタにアレンジ。それ以来、ブロッコリーが好きになった、そんなきっかけをくれたパスタです。 茎を美味しく大量に消化することもできて、オススメですよ!

おいしくなるコツ

・主役はブロッコリー。挽肉40gは動物性の旨みを入れることが目的です。入れすぎると重たくなる。 ・シーフードやミニトマト入れても相性抜群です。彩的にもgood ・ブロッコリーが塩分を吸いやすいので、塩っぱくなりすぎないように注意!

  • レシピID:1960017801
  • 公開日:2023/02/15
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カテゴリ
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