ブロッコリー好きになるパスタ レシピ・作り方
![ブロッコリー好きになるパスタ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/edcb0ddddb0bfc16d9b74803dcb7377013cc28b5.96.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
本日の食材一覧。
にんにく→荒みじん
ブロッコリー/茎→ピーラーでひたすらスライスする -
2
水に対して1.5%の塩を入れ、沸かします。同時にブロッコリー/蕾の部分も入れ、軽く茹でます。
軽く茹でたら、写真のように荒く刻みます。 - 3 残ったお湯で、パスタを茹でます。
-
4
ブロッコリーの茎はピーラーでスライスし、軽く塩とオリーブオイルをかけて、オーブンへ。
180°、5分、下段で様子を見ながら。 -
5
にんにくとオリーブオイルをフライパンに入れ、弱火で加熱。
にんにくが色付き始めたら、唐辛子、ブロ/蕾、挽肉を投入し、加熱。
ブロッコリーの水分でにんにくは焦げないのでご安心を。 - 6 挽肉にも火が通ったら、パスタの茹で汁をお玉二杯入れ、加熱。ソースはこれで完成です。
-
7
そうしているうちに、オーブンでブロッコリー/茎の部分が仕上がります。
写真のように、ところどころ焦げてるくらいが、香ばしさのバリエーションも加わり美味しいです。 -
8
表示ゆで時間の1分前に、麺をあげ、フライパンに投入。
中火で加熱し、15秒程混ぜます。
火を止め、盛り付けて完成です。
ブロッコリー/茎は、立体感持たせる感じで。
きっかけ
もともとブロッコリーが苦手だったのですが、にんにくオイルを吸った状態が格別に美味いと知り、パスタにアレンジ。それ以来、ブロッコリーが好きになった、そんなきっかけをくれたパスタです。 茎を美味しく大量に消化することもできて、オススメですよ!
おいしくなるコツ
・主役はブロッコリー。挽肉40gは動物性の旨みを入れることが目的です。入れすぎると重たくなる。 ・シーフードやミニトマト入れても相性抜群です。彩的にもgood ・ブロッコリーが塩分を吸いやすいので、塩っぱくなりすぎないように注意!
- レシピID:1960017801
- 公開日:2023/02/15
関連情報
![パスタ兄さん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ff5c7c14ce9ee7bb9f6ec385b6cbf59e88c46525.96.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません