砂肝のアーリオ・オーリオ レシピ・作り方

砂肝のアーリオ・オーリオ
  • 約15分
  • 100円以下
パスタ兄さん
パスタ兄さん
砂肝のコリコリ食感が楽しいパスタ。
シンプルだけど、面白みのある一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 具材一覧。
    砂肝は4つに見えますが、繋がっているのでそれぞれ2分割し、計8つになります。
  2. 2 鍋に3/4程度水を入れ、水に対して1.5%の塩を入れて沸騰させます。
    沸騰したら、パスタを投入。
  3. 3 にんにくはみじん切り、パセリは荒みじん切り、砂肝はコリコリする部分に包丁を入れます。
    写真参考。
  4. 4 みじん切りしたにんにくとオリーブオイルを冷たいフライパンに入れ、弱火で加熱します。(にんにくの香りをオリーブオイルに移していく。)
  5. 5 にんにくが色付き始めたら、砂肝、輪切り唐辛子を入れ、引き続き加熱していきます。
  6. 6 にんにくが焦げ出す手前で、パスタの茹で汁をお玉ひと救い程度、入れます。(にんにくに火が入りすぎるのを防ぐ)
    引き続き弱火で加熱し、軽く一体化したらソース部分の出来上がりです。
  7. 7 表示ゆで時間の1分前にパスタをあげ、フライパンへ投入、パセリを入れてソースと絡めます。火は弱〜中火。
    15秒程度、混ぜ続けます。
  8. 8 火を止め、オリーブオイルを少量回し入れ、軽く絡めたら完成です。

きっかけ

砂肝がスーパーで安売りしていたので。 カロリーが低く、たんぱく質、亜鉛、ビタミンも摂れると言われております。 他の具材では出せない特徴的な食感を与えられ、アレンジも効くので、今後使っていきたいと思える食材です。

おいしくなるコツ

・砂肝に包丁を入れる作業は手間ですが、食感に特徴が出る&ソースが絡みやすくなるので、オススメです。 ・パスタをフライパンに投入後は、手早くサッと合わせるくらいが私の好みです!

  • レシピID:1960017792
  • 公開日:2023/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタペペロンチーノ砂肝オリーブオイルその他のパスタ
パスタ兄さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る