砂肝のアーリオ・オーリオ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
具材一覧。
砂肝は4つに見えますが、繋がっているのでそれぞれ2分割し、計8つになります。 -
2
鍋に3/4程度水を入れ、水に対して1.5%の塩を入れて沸騰させます。
沸騰したら、パスタを投入。 -
3
にんにくはみじん切り、パセリは荒みじん切り、砂肝はコリコリする部分に包丁を入れます。
写真参考。 - 4 みじん切りしたにんにくとオリーブオイルを冷たいフライパンに入れ、弱火で加熱します。(にんにくの香りをオリーブオイルに移していく。)
- 5 にんにくが色付き始めたら、砂肝、輪切り唐辛子を入れ、引き続き加熱していきます。
-
6
にんにくが焦げ出す手前で、パスタの茹で汁をお玉ひと救い程度、入れます。(にんにくに火が入りすぎるのを防ぐ)
引き続き弱火で加熱し、軽く一体化したらソース部分の出来上がりです。 -
7
表示ゆで時間の1分前にパスタをあげ、フライパンへ投入、パセリを入れてソースと絡めます。火は弱〜中火。
15秒程度、混ぜ続けます。 - 8 火を止め、オリーブオイルを少量回し入れ、軽く絡めたら完成です。
きっかけ
砂肝がスーパーで安売りしていたので。 カロリーが低く、たんぱく質、亜鉛、ビタミンも摂れると言われております。 他の具材では出せない特徴的な食感を与えられ、アレンジも効くので、今後使っていきたいと思える食材です。
おいしくなるコツ
・砂肝に包丁を入れる作業は手間ですが、食感に特徴が出る&ソースが絡みやすくなるので、オススメです。 ・パスタをフライパンに投入後は、手早くサッと合わせるくらいが私の好みです!
- レシピID:1960017792
- 公開日:2023/02/12
関連情報
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シンプルだけど、面白みのある一品です。