⭐今夜の定食-「塩サバの舞茸トマトソース煮」 レシピ・作り方
材料(1-2人分)
作り方
-
1
具材はこんな感じです。
-舞茸は食べやすそうな大きさにちぎります。
-ニンニクは薄切りにします。
-トマトは種をとり賽の目に切ります。 -
2
フライパンにオリーブオイル大さじ3とニンニクを入れ、香りが立ってきたらトマトと舞茸、入れて軽く炒めます。
軽く炒まったら水を100cc入れます。 -
3
煮汁が煮たったら冷凍のサバ切り身を入れます。
蓋をして約7分位火を通します。 - 4 サバに火を通す為の水気かなくなるので、此処でトマトジュースを入れます。
-
5
此処で煮汁の味見をします。黒コシヨウ、インスタントコーヒー、バター、砂糖をいれます。
5mm幅位に刻んだバジルを入れます。 - 6 煮汁の味が決まったら、火を止めて残りのオリーブオイルと味の素をかけて軽く和えます。
- 7 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
冷凍庫に冷凍のサバが残ってたので、作りました。
おいしくなるコツ
⭐お魚は大抵何でも良いと思いますが、小骨が無いものにした方が食べやすいと思います。
- レシピID:1960017566
- 公開日:2022/12/08
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