味噌ナポリタン炒め レシピ・作り方

味噌ナポリタン炒め
  • 約30分
  • 500円前後
いしもとめぐみ
いしもとめぐみ
味噌とケチャップのコクのある味わいがやみつきになる一品!冷蔵庫にある食材で作れます。ケチャップの水分をとばすのがポイント!おつまみだけでなくご飯のおかずにも♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーを小房にカットし、耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかける。600wの電子レンジで2分加熱する。
  2. 2 玉ねぎを1cm幅にスライスする。
  3. 3 ウィンナーをななめに、3〜4等分にカットする。
  4. 4 ●を混ぜ合わせて、味噌を溶いておく。
  5. 5 フライパンにサラダ油をひいて加熱し、中火で玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、ウィンナーを加えて炒める。
  6. 6 フライパンの真ん中にスペースを作り、ケチャップを入れて10秒くらい置き、水分を飛ばしてから全体を混ぜる。
  7. 7 ●を加えて全体を混ぜるように炒め合わせる。ブロッコリーを加えて軽く炒めたら、皿に盛りつける。

きっかけ

ロゼワインの色味や果実味から、トマトをイメージ。でもフレッシュなトマトはちょっと違う…?そこで凝縮感のあるトマトケチャップに、味噌やしょうゆを加えてみました! 【1人分】エネルギー:207kcal/糖質:12.3g/食塩相当量:2.1g

おいしくなるコツ

フライパンにケチャップを入れ、しばらく置いて水分を飛ばすと、トマトの味わいが凝縮されて酸味の角が取れます。

  • レシピID:1960017327
  • 公開日:2022/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみその他の野菜炒め味噌赤色系のおかずお弁当 おかず 野菜
関連キーワード
おつまみ ペアリング マリアージュ ロゼワイン
料理名
味噌ナポリタン炒め
いしもとめぐみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2022/12/23 21:27
    味噌ナポリタン炒め
    いしもとめぐみさん♪ケチャップの水分を飛ばすと、本当にコクが増しますね!お味噌も加わった味付けで、とっても美味しかったです☆素敵なレシピ感謝ですo(^o^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る