だし香るなすのおろし煮 レシピ・作り方

だし香るなすのおろし煮
  • 約30分
  • 300円前後
いしもとめぐみ
いしもとめぐみ
だしのうまみをたっぷり吸った、大根おろしがたまりません。とろとろのなすにも大満足!かつお節を使えば、面倒なだし取り不要です♪気軽に作ってみてくださいね。

材料(3人分)

  • なす 3本
  • だいこん 10cm(皮付きで280gくらい)
  • ●かつお節 2g
  • ●みりん 大さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ1
  • かつお節(仕上げ用) 適量
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 なすのへたを取りのぞき、大きめの乱切りにする。
  2. 2 大根の皮をむいてすりおろす。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひいて、中火で加熱する。なすを皮目から焼く。
  4. 4 皮目に火が通って鮮やかな色になったら、なすの面を変えながら4分くらい焼く。
  5. 5 ●と②を水分ごと加えて、3分ほど煮て火を通す。皿に盛りつけて、仕上げ用のかつお節をのせる。

きっかけ

やさしく穏やかな味わいのワイン。間違いなくだしに合いそう!合わせたい!でもだしを取るのは面倒くさい… そう思い、かつお節で手軽にうまみを引き出す一品を考えました。 【1人分】エネルギー:141kcal/糖質:10.2g/食塩相当量:1.8g

おいしくなるコツ

なすは油で調理するとえぐみなどがおさえられるので、アク抜きの水さらしは不要です。 なすは多めの油で炒めることで皮目が鮮やかな紫色になり、味にもコクが出ます。白い果肉は油をよく吸うので、焼くときは皮目からフライパンに入れるようにしてください。

  • レシピID:1960017282
  • 公開日:2022/09/18
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カテゴリ
ワインに合うおつまみ黒・茶系のおかずかつお節(鰹節)大根フライパンだけでおつまみ
関連キーワード
おつまみ ペアリング マリアージュ 白ワイン
料理名
だし香るなすのおろし煮
いしもとめぐみ
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