だし香るなすのおろし煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 なすのへたを取りのぞき、大きめの乱切りにする。
- 2 大根の皮をむいてすりおろす。
- 3 フライパンにサラダ油をひいて、中火で加熱する。なすを皮目から焼く。
- 4 皮目に火が通って鮮やかな色になったら、なすの面を変えながら4分くらい焼く。
- 5 ●と②を水分ごと加えて、3分ほど煮て火を通す。皿に盛りつけて、仕上げ用のかつお節をのせる。
きっかけ
やさしく穏やかな味わいのワイン。間違いなくだしに合いそう!合わせたい!でもだしを取るのは面倒くさい… そう思い、かつお節で手軽にうまみを引き出す一品を考えました。 【1人分】エネルギー:141kcal/糖質:10.2g/食塩相当量:1.8g
おいしくなるコツ
なすは油で調理するとえぐみなどがおさえられるので、アク抜きの水さらしは不要です。 なすは多めの油で炒めることで皮目が鮮やかな紫色になり、味にもコクが出ます。白い果肉は油をよく吸うので、焼くときは皮目からフライパンに入れるようにしてください。
- レシピID:1960017282
- 公開日:2022/09/18
関連情報
- 料理名
- だし香るなすのおろし煮
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あんあん2352022/10/16 20:56美味しかったです。
また作ります。